В рамках ОПМ «Браконьер» в Туркестанской области зарегистрированно 80 административных правонарушений. Выявлены случаи вырубки деревьев, незаконной охоты и рыбалки. Однако не только штрафы грозят «любителям» живой природы. Накануне в Шардаре на водохранилище произошел инцидент, в результате которого пострадали инспекторы водоохраны.

Ночью во время рейдовых мероприятий инспекторы заметили трех рыбаков в лодке и попытались их задержать.  

«Увидев инспекторов, молодые люди предприняли попытку скрыться, однако через 17 километров их лодка застряла. В этот момент на берегу появилась неизвестные лица, которые, угрожая инспекторам оружием, выстрелили им под ноги, забрали сотовые телефоны и вместе с браконьерами скрылись на автомашине в неизвестном направлении.

На розыск и задержание подозреваемых в отделе полиции ориентировали весь личный состав, в том числе оперативников и участковых инспекторов полиции. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, полицейские Шардаринского РОП задержали подозреваемого в собственном доме»,- сообщили в пресс-службе департамента полиции туркестанской области.

Предполагаемым виновником хулиганства оказался отец одного из браконьеров.

При обыске стражи порядка изъяли у задержанного охотничье ружье 16 калибра и сотовые телефоны браконьеров. Уголовное дело возбуждено по статье 293 УК РК «Хулиганство». Подозреваемый арестован.

Кроме того, за время проведения ОПМ «Браконьер», там же на Шардаринском водохранилище сотрудники природоохранной полиции МПС ДП Туркестанской области задержали еще двух местных жителей, занимавшихся незаконной добычей угря, изъята резиновая лодка, снасти и 6 килограммов рыбы.

А в Отырарском районе в ходе ОПМ «Браконьер» сотрудники полиции задержали двух подозреваемых, устроивших охоту на диких зайцев. По обоим фактам проводятся досудебные расследования. Оперативно-профилактическое мероприятие продлится до 31 октября.

В гостиной "Литер" мы беседовали с пресс-секретарем Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сакеном Дилдахметовым.  Он рассказал о деятельности комитета, защите животного мира, флоры и фауны. А также о защите окружающей среды.