24 октября т.г. в ходе приема граждан на запрос жителей ВКО «Т» и «Б» представителем МВД сообщено, что «по их обращению Департаментом собственной безопасности МВД по факту применения к ним пыток сотрудниками антикоррупционной службы Восточно-Казахстанской области проводится досудебное расследование.

24 октября т.г. в ходе приема граждан на запрос жителей ВКО «Т» и «Б» представителем МВД сообщено, что  «по их обращению Департаментом собственной безопасности МВД по факту применения к ним пыток сотрудниками антикоррупционной службы Восточно-Казахстанской области проводится досудебное расследование. В настоящее время 4 сотрудника антикоррупционной службы ВКО признаны подозреваемыми в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 части 2 статьи 146 Уголовного кодекса РК («Пытки»)».

Во время приема граждан в МВД отметили, что  «Факты применения недозволенных методов дознания со стороны борцов с коррупцией не единичны. В настоящее время расследуются уголовные дела о пытках подследственных сотрудниками Агентства по противодействию коррупции, а также его территориальных департаментов по Акмолинской и Алматинской областям».

Ранее 2 сентября 2019 года Президент Республики Казахстан К. Токаев в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» подчеркнул: «Надо предусмотреть строгую ответственность сотрудников антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике».