В Департаменте по ЧС СКО было проведено межведомственное совещание по профилактике и предупреждению природных пожаров с участием специализированного природоохранного прокурора, - сообщает корреспондент Liter.kz.

Об усложнении пожарной обстановки на территории области участников проинформировал и.о. начальника управления Департамента по ЧС Игорь Балеев.

«С начала сезона произошло 5 лесных пожаров на общей площади 30 гектаров и более 200 возгораний травостоя и мусора. К административной ответственности привлечено 39 виновных лиц, наложены штрафы на сумму 303 тыс. тг. Причины данных явлений – сельхозпалы и неосторожное обращение населения с огнём», - сообщил Игорь Балеев.

Проблема лесных пожаров накануне посевной ежегодно возникает в Северо-Казахстанской области. Каждую весну вдоль дорог повсюду можно увидеть леса с обгорелыми наполовину березами. Как правило, выгорает нижняя часть ствола березки, и выживет ли дерево после этого, неизвестно. Так хозяйства области готовят поля к посевной, поджигают сухую траву, не предпринимая никаких мер безопасности. Они не проводят, либо проводят несвоевременно, работы по устройству минерализированных полос, которые являются барьером на пути движения огня.


По итогам межведомственного совещания местным исполнительным и уполномоченным органам был дан ряд поручений, призванных повысить эффективность работы по предупреждению природных пожаров и их оперативной ликвидации.

В том числе, предложено ужесточить контроль за соблюдением всеми организациями правил пожарной безопасности при проведении полевых работ, устроить минерализованные полосы по периметру населённых пунктов, вдоль железных и автомобильных дорог. Все государственные лесные и природоохранные учреждения должны быть готовы к борьбе с лесными пожарами.