11 подсудимых выслушали оправдательный приговор в Октябрьском районном суде Караганды по обвинению в совершении экономических преступлений уклонении от уплаты налогов и содействия в этом другим предприятиям.

Как передает корреспондент Liter.kz, 11 фигурантов посадила на скамью подсудимых Служба экономических расследований департамента госдоходов региона.

"Четверо из 11 человек обвинялись в неоднократной выписке фиктивных счетов-фактур в адрес предприятий контрагентов без фактической поставки товаров, выполнения работ и услуг. По версии следствия, делалось это с целью получения имущественной выгоды в виде процентов от общей суммы выписанных счетов-фактур, содействия в уклонении от уплаты налогов предприятиям-покупателям в составе организованной группы. Другие семеро обвинялись в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере", – сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Судья Октябрьского районного суда Марат Кокушев не увидел оснований для вынесения обвинительного приговора и оправдал подсудимых.

"Все 11 подсудимых признаны невиновными и оправданы за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения. За оправданными признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс", – сообщили в суде.

Прокуратура внесла протест. Но коллегия Карагандинского областного суда признала оправдание законным.

"Коллегия под председательством судьи Рашида Нурмагамбетова согласилась с оправдательным приговором по причине множества нарушений закона в ходе следствия. Органом досудебного расследования по фактам уклонения от уплаты налогов не проведены налоговые проверки. Ряд негласных следственных действий был проведен без поручения следователя, результаты не легализованы в установленном законе порядке. Протоколы обысков, осмотров предметов и документов признаны недопустимыми ввиду существенного нарушения порядка производства процессуальных действий. Выемка первичных документов хозяйственных субъектов произведена без санкции следственного судьи, тогда как все указанные документы содержат охраняемую законом тайну. Все протоколы опознания по фотографиям проведены с нарушениями, поэтому признаны недопустимыми в качестве доказательств. При проведении судебно-экспертных исследований хозяйственных операций привлекались в качестве специалистов заинтересованные в деле сотрудники Минфина", – рассказали в пресс-службе суда.

Что касается обвинения в деятельности организованной преступной группы, то суд не увидел доказательств существования ОПГ.

"При соединении уголовных дел нарушены требования уголовно-процессуального закона, что повлекло нарушение сроков расследования. Фактические данные, полученные после истечения срока расследования, признаются недопустимыми доказательствами, а производство в целом недействительным", – уточнили в суде.

В пресс-службе суда отметили, что во время слушаний соблюдался принцип состязательности и равноправия сторон.

"Обязанность доказывания виновности лица в совершении уголовного правонарушения и опровержение его доводов в свою защиту возлагаются на органы уголовного преследования. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения и защиты и не выражает каких-либо интересов, помимо интересов права. Неустранимые сомнения в виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого толкуются в их пользу", – объяснили в суде.

Будут ли оправданные подавать в суд на государство за ошибки следствия, пока неизвестно.