Горняк Юрий Рыбкин 1980 года рождения с коллегами со второй смены получил задание на закачку угля, выработку тепловой энергии согласно температурного режима и обслуживание механизмов котельной шахты, передает Liter.kz.

"Примерно в 23:30 закачку угля на бункера котлов начал производить электрослесарь и мастер Юрий Рыбкин. Электрослесарь контролировал процесс сортировки угля на фракции и наполнение негабаритным углем кузова автомобиля, а Юрий Рыбкин контролировал процесс заполнения углем котловых бункеров путем перевода потоков сбрасывающими ножами. Процесс закачивания угля завершился примерно в 1:15 ночи в субботу. После этого Юрия Рыбкина никто не видел", - рассказали в администрации шахты.

Работники котельной стали самостоятельно искали коллегу. После безуспешных попыток в 4:35 утра они доложили дежурному по шахте, что не могут найти мастера. Утром к поискам были привлечены спасатели военизированной аварийно-спасательной службы "Комир".

Спасатели обнаружили тело шахтера в бункере с углем без признаков жизни. Шахтер Юрий Рыбкин работал в шахте "Казахстанская" девять лет.

О ЧП уже оповещены профсоюз угольщиков и управление по инспекции труда Карагандинской области. Создана государственная комиссия, куда вошли специалисты по технике безопасности из компании "АрселорМиттал Темиртау" и управления по инспекции труда.

Информация о смертельном несчастном случае доведена до сведения всех работников предприятий угольного департамента и подрядных организаций. На общих собраниях всем рабочим напомнили о неукоснительном соблюдении правил техники безопасности. Руководство компании запретило всем выполнять технологические операции по закачиванию угля в бункера одному исполнителю без визуального контакта с другими исполнителями.