В селе Калбатау Восточно-Казахстанской области восьмилетний мальчик обжег лицо и руки, пытаясь растопить печь. Инцидент произошел 18 ноября, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК.

"В больницу с ожогами рук и лица на площади 18% поступил мальчик 2011 года рождения. Пострадавший производил топку печи, для розжига он применил бензин. Произошла вспышка, в результате которой он получил ожог", – рассказали в КЧС.

Еще два человека 18 ноября госпитализированы с отравлением природным и угарным газом.

В селе Акермен Жамбылской области женщина 1983 года рождения отравилась из-за засорившегося дымохода отопительной печи на природном газе. А в мечети поселка Актогай Карагандинской области кочегар 1966 года рождения неплотно закрыл дверь печи и надышался угарным газом.

Специалисты Комитета по ЧС "настойчиво рекомендуют гражданам" привести в порядок печи и строго соблюдать следующие правила их эксплуатации:

  • категорически запрещается использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

  • не сушить над печью и в непосредственной близости от нее дрова, одежду и другие горючие материалы;

  • в период сильных холодов, когда интенсивность и период топки увеличивается, нельзя допускать перекаливания печи, необходимо внимательно наблюдать за состоянием печи и примыкающих к ней конструкций (колодцы, дымоход);

  • не оставлять печь без присмотра, тем более не доверять контроль за ней детям;

  • обращать внимание на состояние заслонки, так как перекрытие дымового канала может привести к отравлению угарным газом;

  • в обязательном порядке проводить очистку дымохода не реже одного раза в три месяца и немедленно – при ухудшении тяги.