Советник министра образования и науки Ерболат Мухамеджан прокомментировал ЧП на территории таразской СШ №6, где была изнасилована несовершеннолетняя. Он сообщил, что изменения в законодательство, ужесточающие ответственность за насилие в отношении женщин и детей, вынесены на обсуждения в Мажилис Парламента РК, передает Liter.kz.

Мухамеджан отметил, что по факту изнасилования правоохранительными органами проводятся следственные мероприятия.

"Обеспечение безопасности школьников является прямой обязанностью организации образования.В связи с этим, директор школы, заместитель директора по воспитательной работе, учитель физики и вахтер по решению местного уполномоченного органа в сфере образования освобождены от занимаемых должностей", - сказал он.

Советник министра сообщил, что все мнения общественности будут учтены и приняты к сведению. Пострадавшей оказывается психологическая помощь.

"Управление образования Жамбылской области оказывает психологическую помощь пострадавшей ученице, организовано надомное индивидуальное обучение", - сказал он.

Также он сообщил, что в рамках исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученного в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года, Генеральной прокуратурой совместно с государственными органами разработаны и внесены в Мажилис Парламента РК изменения в действующее законодательство в части ужесточения ответственности за насилие в отношении женщин и детей.

15 ноября в Таразе задержали подозреваемого в изнасиловании учащейся седьмого класса СШ №6. Об этом сообщил начальник департамента полиции Жамбылской области Арман Оразалиев.

Девочка отпросилась с урока в туалет, и так как тот, что в здании, был занят, она вынуждена была пойти в уличный, где ее и подкараулил злоумышленник. 39-летний ранее судимый мужчина, бродивший по территории школы, успел попасть под объективы видеокамер, благодаря которым его и вычислили.

По данным полиции, пострадавшая опознала подозреваемого, ведется досудебное расследование по части 4 статьи 120 "Изнасилование" и части 4 статьи 121 "Насильственные действия сексуального характера" УК РК.