Ухоженная аллея сварилась в кипятке после аварии в Караганде

Трубу с кипятком прорвало возле Ледового дворца в Караганде. Ухоженная зеленая аллея с дорогостоящими елями практически сварилась в кипятке.

Ухоженная аллея сварилась в кипятке после аварии в Караганде
Фото очевидца

Как передает корреспондент Liter.kz, в ТОО «Теплотранзит» уверяют, что кипяток бил фонтаном не более пяти минут: в 11:05 произошел прорыв, а в 11:10 уже отключили воду.

Горожане говорят другое: кипяток лился около 15 минут, из-за чего весь газон был залит кипятком. Будут ли деревья и трава расти после такой термической обработки, неизвестно. Как неизвестно, будет ли предприятие сажать другие деревья взамен поврежденных.

«Сегодня, 15 мая, проводились плановые гидравлические испытания, и во время этого процесса на тепловых сетях возникла эта авария. Диаметр разрыва трубы - 1000 миллиметров. Буквально через пять минут после прорыва воду отключили», - сообщили в пресс-службе компании «Теплотранзит Караганда».

Гидравлические испытания, как пояснили коммунальщики, проводятся для выявления дефектных мест в трубах, чтобы устранить «слабое звено» летом, а не зимой, во время отопительного сезона.

А еще горожан возмущает это ЧП не только потому, что были поражены кипятком деревья, но и по причине отсутствия в квартирах горячей воды. Традиционно карагандинцы моются все лето в тазиках, нагревая воду на плите, либо массово скупают титаны.