В отношении охранников суда Караганды, пропустивших осужденного с лезвием, начата служебная проверка

Мужчина в здании суда порезал себе руки в знак протеста.

В отношении охранников суда Караганды, пропустивших осужденного с лезвием, начата служебная проверка
© Фото Liter.kz

Началась служебная проверка по факту действий сотрудников охраны Карагандинского областного суда, которые недостаточно тщательно осмотрели осужденного при проходе через турникет, в результате чего он вошел на заседание с лезвием и ранил себя в знак протеста, передает корреспондент Liter.kz.

«Охранники – не наши сотрудники. Это работники управления специализированной службы охраны. С ними у нас договор по обеспечению правопорядка в суде. Проверяли ли охранники мужчину, мне неизвестно», - сообщила на брифинге судья Карагандинского областного суда Роза Нурмуханова, отметив, что в зоне риска были все – и судьи, и другие работники суда, включая судебных приставов и секретаря.

Еще во время судебного слушания осужденный заявил, что вскроет себе вены, если приговор не будет оправдательным. Но судья усмотрели в этом шантаж и вынесла постановление обвинительного характера.

«Подобного рода заявления он делал. Но коллегия принимает решения законные. Это было своего рода давление на суд», - сказала Роза Нурмуханова.

Инцидент произошел 16 мая в холле суда в Караганде. Житель Балхаша, приговоренный к двум годам ограничения свободы за кражу горюче-смазочных материалов, порезал свои руки лезвием в знак протеста обвинительному приговору.