Для обеспечения дальнейшего контроля на месте будут дежурить 2 пожарные машины, 5 самосвалов и 1 бульдозер, передает zakon.kz.

После тушения силами коммунальных служб началась рекультивация земли, а управляющая полигоном компания приступила к подготовительным работам по озеленению территории, рассказали в ДЧС города.

- На этом месте будет парк. Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию на посадку "зеленого пояса" на территории полигона. В целом мы готовим "План мероприятий по оздоровлению окружающей среды". Сначала мы восстановим нарушенные земли, нанесем плодородный слой почвы, а затем высадим деревья и кустарники. Это будет сделано для изменения ландшафта и улучшения санитарно-гигиенических условий территории. Тем самым мы добьемся комфортных условий для жизнедеятельности населения, - сказал директор ТОО KAZ Waste Conversion Нурлан Иманбеков.

По его словам, в прошлом году компания высадила несколько десятков деревьев для того, чтобы проверить, приживутся ли молодые деревья к почве. "Тестовый режим" показал положительные результаты.

Всего на ликвидацию пожара было задействовано 97 единиц спецтехники и 148 человек личного состава. Было произведено 279 сбросов общим объемом 837 куб.м. воды, завезено 2990 куб.м. грунта.

На месте действовала Рабочая группа из числа сотрудников акимата, ДЧС города и Алматинской области, Службы спасения Алматы, Национальной Гвардии, ЦМК, "Казселезащита" и ТОО "KAZ Waste Conversion".