В Петропавловске огнеборцы предотвратили взрыв газового баллона в 5-этажном жилом доме

Пожарные предотвратили взрыв 27-литрового газового баллона, который был обнаружен в загоревшейся квартире.

В Петропавловске огнеборцы предотвратили взрыв газового баллона в 5-этажном жилом доме

В минувшее воскресенье пожарные спасли из огня двух жителей пятиэтажного дома, сообщает корреспондент Liter.kz

Сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме по улице Хименко,5 поступило в службу пожаротушения в 13 часов 9 минут. Выехавшими на место происшествия пожарными было установлено, что горит квартира на 3 этаже, а на верхних этажах наблюдается сильное задымление.

«Начальником караула старшим лейтенантом гражданской защиты Аскаром Суенбаевым было принято решение направить в задымленную зону звено газодымозащитной службы, организовать спасение и эвакуацию жильцов дома, тушение пожара. Из однокомнатной квартиры 5-го этажа молодыми сотрудниками, сержантами гражданской защиты Арманом Тукеновым и Камзой Абаем была спасена 68-летняя женщина. Её пришлось сопроводить, надев спасательный капюшон с автономной подачей сжатого воздуха», - рассказал Евгений Журавлев.


89-летнего мужчину пожарным пришлось выносить на руках, самостоятельно передвигаться дедушка не мог. В отличие от женщины, жизнь которой сейчас вне опасности, за жизнь пожилого человека сейчас борются врачи.

«Мы сделали то, что должны были сделать, это – наш долг. Для того мы и пошли на службу, чтобы люди могли чувствовать себя защищёнными, были уверенными в будущем», - сказал Камза Абай в ответ на слова благодарности спасенной Любови Архиповой.

По словам Евгения Журавлева, благодаря слаженным действиям руководителя тушения пожара, а также личного состава дежурной смены СПЧ-2 г. Петропавловска эвакуировано 18 человек, в том числе 3 детей, предотвращена угроза возгорания соседних квартир. Пожар был полностью ликвидирован в 13.42.

20.Слева - Камза Абай, справа - Арман Тукенов.JPG
Слева - Камза Абай, справа - Арман Тукенов

И на этот раз, сотрудники ДЧС отмечают, что тушение пожара «осложнилось заставленностью автотранспортом подъездных путей, что не позволило оперативно использовать автолестницу».   

Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводов бытовой техники. Ущерб устанавливается.