Сегодня, 26 мая, полиция водворила в изолятор 40-летнего хозяина батута, который самовольно установил в центральном парке культуры и отдыха в Караганде коммерческий батут, не закрепив его к земле должным образом, из-за чего сильный ветер перевернул его и погиб ребенок, передает корреспондент Liter.kz.

«Сорокалетний мужчина водворен в изолятор по подозрению в с незаконной и ненадлежащей установке надувного батута, а также за необеспечение безопасности, что привело к смерти ребенка и причинению травм двоим детям», - сообщили в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

Батут изъят и находится в полиции как вещественное доказательство. Собственник батута дает показания по статье 306 часть 3 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть человека».

Сегодня также начаты массовые проверки всех батутов в Караганде. На оперативном совещании аким Караганды Нурлан Аубакиров поручил приостановить деятельность всех батутов в областном центре, а уполномоченным органам поставил задачу начать срочные проверки на предмет безопасности установок.

«Все надувные аттракционы приостановить. Организовать проверку всех аттракционов, включая центральный парк, на соответствие правилам безопасности с привлечением уполномоченных органов», - поручил аким Караганды Нурлан Аубакиров.⁠


Акимат призывает граждан сообщать в полицию по номеру 102, если увидят в сквере или во дворах жилых домов батут.

Напомним, во время празднования последнего звонка в школах примерно в 17 часов 25 мая в центральном парке культуры и отдыха в Караганде из-за штормового ветра опрокинулся надувной батут. Погиб на месте 11-летний мальчик, еще двое детей госпитализированы. Сейчас они находятся в реанимации.