25 мая в результате сильного ветра опрокинулся детский батут в Центральном городском парке. Трагедия унесла жизнь пятиклассника из Караганды. Двое других детей были госпитализированы, сообщает Liter.kz.

Юрий ИЛЬИН, заместитель министра внутренних дел РК:

– Аналогичные факты ранее фиксировались в столице и Жанаозене Мангистауской области. Правда, в последнем случае удалось обойтись без жертв.

Сегодня уже существуют технические регламенты, разработанные Министерством индустрии и инновационного развития РК. Они вступили в законную силу в контексте Евразийского пространства. В них четко прописаны правила, как правильно размещать площадки, а также требование к самому оборудованию.

При этом ответственность должны нести люди, которые их устанавливают, и местные исполнительные органы, выдающие разрешение на установку.


Разработчик этой конструкции принимает решение сколько креплений на нем поставить, в зависимости от массы батута и нагрузки на него, в том числе ветровой. Учитывается количество креплений на этом устройстве.

Но когда поступают предупреждения об усилении ветра, любой здравомыслящий человек должен понимать, что это создает определенные риски, и срочно принять меры безопасности, то есть спустить это сооружение и прекратить работоспособность.

Этого, к сожалению, не было сделано в данном конкретном случае в Карагандинской области.