Как передает корреспондент Liter.kz, хозяин батута, работавший начальником пожарной части, подозревается в ненадлежащем оказании развлекательных услуг, что привело к гибели 12-летнего ребенка.

«Все вокруг говорят: владелец батута и весь центральный Казахстан получили СМС-сообщения от оперативных служб о том, что 25 мая будет сильный ветер и непогода. Но фактически это не так. Вот копии полученных рассылок от номера 112 – синоптики сообщали об ожидающихся 26 и 27 мая заморозках до минус трех градусов и о штроме с дождем с переходом в град. Эти сообщения приходили 24 и 25 мая. Получается, владельцы батутов не могли знать, что будет порывистый ветер», - говорят защитники арестованного и находящегося в СИЗО экс-начальника пожарной части.



Защитники пожарного призывают общество к объективности и просят быть снисходительными, учитывая, что о штормовом ветре предупреждений синоптиков не было.

«Понимаем, что случилось горе. Но ссылки на то, что все получали сообщения и знали о ветре, недостоверны. Мы хотим, чтобы эти копии сообщений синоптиков стали частью материалов уголовного дела. Непредсказуемость погоды не знали и сами синоптики, иначе сделали бы массовую рассылку. Мы соболезнуем горю, произошла трагедия», - говорят друзья арестованного владельца батута.

Трагедия произошла 25 мая в 17 часов. Сильный ветер перевернул батут, на котором играли дети. В итоге 12-летний мальчик скончался на месте. Также девочка и мальчик доставлены в реанимацию.

На следующий день после трагедии, 26 мая, 40-летний хозяин батута водворен в изолятор временного содержания. Дело расследуется по статье 306 часть 3 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть человека».