В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления криминальной полиции ДП СКО изъяли у ранее судимого жителя г. Петропавловска 1981 г.р. самодельный револьвер, - передает корреспондент Liter.kz.

По словам подозреваемого, оружие он нашел близ села Киялы в Аккаинском районе еще в 1999 году и оставил себе на память. Только полицейские отказались считать находку сувениром.

«Экспертиза установила, что «сувенир» является огнестрельным оружием, изготовленным кустарным способом с использованием деталей револьвера системы «наган», включая нарезной ствол. Оружие признано пригодным к производству выстрелов патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм», - пояснил начальник Управления криминальной полиции Петр Климов.

По его словам, самоделка была изготовлена в начале 1990-х годов. Проверка по криминальным учётам позволила установить, что для совершения преступлений оружие не использовалось.

«Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 287 Уголовного кодекса РК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», - сообщил полковник Климов.

Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа в размере 5000 МРП до лишения свободы сроком до 5 лет.

Петр Климов также пояснил, что «если бы подозреваемый воспользовался условиями акции по добровольно-возмездной сдаче незарегистрированного оружия, то не только избавился бы от уголовной ответственности за незаконное хранение, но и мог получить вознаграждение около 70 тыс. тенге».

По данным пресс-службы, с начала года в СКО изъято 2 единицы незаконного хранящегося огнестрельного оружия, 28 охотничьих патронов 12 калибра, а также расходные материалы для изготовления боеприпасов: 3 банки пороха общим весом около 3 кг и около 1 кг дроби.