4 погибших за 3 дня: в СКО зафиксированы случаи гибели людей на водоемах

В Департаменте по ЧС провели брифинг в связи с участившимися чрезвычайными происшествиями.

ДЧС СКО
Фото: пресс-служба ДЧС СКО

Четверо погибших на водоемах за первых три летних дня побудили Департамент по ЧС СКО провести брифинг, посвященный безопасности на воде, передает корреспондент Liter.kz.

«Из четверых погибших один человек, мужчина, 1954 г.р., погиб во время рыбалки с лодки на озере Глубокое Кызылжарского района. Он был без спасательного жилета. Также зафиксирован факт гибели двух рыбаков 1973 и 1954 года рождения, которых обнаружили в затопленном автомобиле «Нива» на озере Шалкар Айыртауского района. Кроме того, сегодня в озере Чаглинка в Тайыншинском районе без признаков насильственной смерти был обнаружен подросток», - рассказал начальник отдела гражданской обороны ДЧС СКО Мурат Кангужинов.

По его словам, за последние 5 лет в области утонуло 168 человек, 22 из которых дети. Департаментом по ЧС проводится большая профилактическая работа для предупреждения гибели людей на воде.

«На сегодняшний день установлено 57 запрещающих знаков «Купаться запрещено», 29 наглядных стендов, проведено более 50 внеплановых родительских собраний в школах, размещено 5 видеороликов в социальных сетях и месенджерах, распространено среди населения более 5000 памяток и брошюр, проведено 6 акций по тематике «Безопасность на воде», 517 бесед и лекций»,- перечислил майор Кангужинов.

Заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда Департамента Виктор Держанский отметил, что причиной ЧС зачастую становятся купание в опасных местах, в состоянии алкогольного опьянения и в ночное время. Также к несчастьям приводят оставление детей близ водоемов без присмотра и несоблюдение правил безопасности при ловле рыбы.

По словам Виктора Держанского, за последние 5 лет сотрудниками ДЧС было спасено более 100 человек, которые едва не утонули.