Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в кулуарах правительства прокомментировал гибель девочки в бассейне торгово-развлекательного центра «Хан-Шатыр», передает корреспондентLiter.kz.

Как отметил глава ведомства, по данному факту возбуждено уголовное дело.

- Вчера было возбуждено уголовное дело. На самом деле, там был детский летний лагерь, который образовала школа. Вчера 30 детей плавали в бассейне. Это несчастный случай, девочка утонула. Сейчас разбираемся, где в этот момент находился спасатель, почему он своевременно не принял меры. Стоит вопрос об ответственности организаторов, почему они там организовали детский лагерь и в тоже время не организовали безопасность, - сказал он.

По словам Ерлана Тургумбаева, сейчас полицейские изучают все записи с камер видеонаблюдения, проводится судебно-медицинская экспертиза.

В то же время министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова сообщила об усилении мер безопасности в пришкольных лагерях после случившегося.

- Держим на контроле. По своим сетям сказали ужесточить ответственность людей и безопасность, - отметила она.

При этом глава ведомства отказалась от каких-либо комментариев по самому факту гибели ребенка.

- Пока идет следствие, мы не можем ничего сказать. Наши сотрудники были вчера на месте происшествия, пока следствие не сказало ее причины смерти. Единственное, что кто там были, свидетели говорят, что это произошло очень быстро, за очень короткое время, - констатировала Куляш Шамшидинова.

Также министр указала на необходимость обучения детей плаванию.

- Уже года 2-3 есть совместный приказ нашего министерства и МВД по организации обучения плаванию детей. Такая работа проводится и, действительно, за последнее время, количество детей, которые умеют себя вести на воде, увеличивается. Что касается людей, которые работают в летних лагерях, каждый учитель несет ответственность за безопасность жизни детей. Поэтому они, конечно, эти правила знают, они проходят курсы, - заключила она.

Как сообщалось ранее, 3 июня в бассейне ТРЦ «Хан Шатыр» в Нур-Султане утонула девочка 2010 года рождения. Она училась в средней школе № 10, была старшим ребенком в многодетной семье. Ребенок посещал бассейн с группой пришкольного лагеря.