С наступлением тепла в Петропавловске регистрируется всплеск краж велосипедов, - передает корреспондент Liter.kz

В Петропавловске оперативники вернули похищенные велосипеды уже 18 владельцам. На днях сотрудники 1 отдела полиции задержали злодея, который терроризировал жителей центральной части города.

- Преступления совершались по одному сценарию. Действовавший в центре города злоумышленник звонил в домофон, под разными предлогами просил открыть дверь, и если находил в подъезде велосипед, похищал его, взламывая замки противоугонных тросов. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлен подозреваемый – горожанин 1988 г.р., ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за кражи, грабёж и вымогательство,- рассказала руководитель пресс-службы ДП СКО Мадина Балгашукова.

Досудебное расследование возбуждено по ст. 188 Уголовного кодекса РК «Кража». Полицейские доказали 3 эпизода краж велосипедов этим субьектом, а похищенное, которое он не успел сбыть, возвращено владельцам.

- Многие имущественные преступления совершаются благодаря тому, что злоумышленники проникают в защищённые кодовыми замками подъезды, пользуясь невнимательностью жильцов. Если незнакомец просит открыть дверь подъезда, представляясь работником коммунальных служб, или знакомым людей из той или иной квартиры, следует позвонить соседям, убедиться, что к ним действительно кто-то пришёл. В противном случае велик риск, что в подъезде окажется злоумышленник, у которого появляется возможность выкрасть оставленные на площадках велосипеды, коляски, взломать чью-то дверь. Не все жильцы могут оснастить подъезды камерами «облачного» видеонаблюдения, но каждому под силу проявлять разумную бдительность, которой чаще достаточно, чтобы предотвратить преступление, - предостерег горожан начальник 1 отдела Управления полиции г. Петропавловска Балабек Жахин.

Примечательно, что к кражам велосипедов оказываются причастны и женщины. Одну такую любительницу чужого имущества в Тайыншинском районе СКО задержал участковый инспектор Бауыржан Калиев. Похищенное так же было изъято и возвращено хозяевам.