В больнице прокомментировали состояние пострадавшего при взрыве на газозаправочной станции в Шымкенте. Юношу 1999 года рождения доставили в центр гипербарической оксигенации с ожогом 90% поверхности тела.

«На скорой помощи он поступил к нам с 90% поверхностью тела, они ставили, но там еще больше ожог. Находится в реанимационном отделении, состояние его оценивается как крайне тяжелое. Всю необходимую помощь он получает. У него диагноз – термический ожог пламенем лица, шеи, туловища, верхних, нижних конечностей, промежности, грудной клетки, спины. Ожоговый шок тяжелой степени. Обширный ожог. В больнице сейчас его мама, папа, братья, сестры. Мы проводим с ними беседу»,- сообщила по телефону главный врач центра гипербарической оксигенации Мадина Ермаханбетова.

Сегодня в 11.03 в Шымкенте по проспекту Жибек жолы на газозаправочной станции ТОО "МУРАЗ" взорвались две автоцистерны емкостью 7 кубометров и 2 автоцистерны по 50 кубометров. Начался пожар. В ЧП пострадал сотрудник заправки Анар Ерлан. Огонь удалось потушить только к часу дня.

Меж тем, в КЧС МВД Казахстана сообщили, что это объект частного бизнеса и владельцы занимались сбытом сжиженного газа. При этом, это уже второй случай взрыва газового оборудования на заправках за последние двое суток. 5 июня на территории автогазовой заправочной станции ТОО «Кызылорда Газ» во время заправки автобуса произошел хлопок газа воздушной смеси без разрушения и горения, пострадал один человек.

В связи с этими происшествиями поступило множество обращений в офис Национального газового оператора АО «КазТрансГаз». В пресс-службе компании пояснили, что обе газозаправочные станции и всё находящееся на них оборудование к компании не имеют никакого отношения, они принадлежат частным предпринимателям. Поэтому, контроль за работой станций и надлежащей эксплуатацией оборудования осуществляет комитет по чрезвычайным ситуациям.

При этом вчера, на пресс-коференции председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер отметил, что на автозаправочных станциях есть нарушения, с которыми в комитете ничего не могут сделать, так как действует мораторий на проверку бизнеса.

Так, согласно технике безопасности, цистерны с сжиженным газом должны быть установлены под землей. Иначе вероятность взрыва увеличивается в несколько раз. Однако, несмотря на опасность ситуации, владельцы АЗС продолжают игнорировать требования безопасности.