Жители покидают город на любом доступном транспорте. Аким региона Умирзак Шукеев срочно выехал в Арысь. На место прибыл и министр обороны РК генерал-майор Нурлан Ермекбаев.

"Произошли взрывы. Была объявлена чрезвычайная ситуация по области. Мобилизованы все районы, все ближайшие населенные пункты. По масштабам мы видим, что нам надо эвакуировать город. По всем направлениям будут двигаться колонны, машины специальные будут подбирать людей и увозить в специально организованные лагеря", - заявил Шукеев.

Тем временем, Центральная мечеть в Шымкенте принимает эвакуированных из Арыси людей. Как сообщил заместителя главного имама, к ним также доставляют детей, потерявших своих родителей во время эвакуации, и детей из детсадов, передает Ernur.kz. По словам заместителя главного имама центральной мечети города Шымкента Мухаммеджана Естемирова, число прибывших на данный момент составляет около 500 человек. Кроме того, он отметил, что количество детей, потерявших своих родителей, детей из детских садов, лагерей, составляет около 200. 

Власти дополнительно направили 120 полицейских на время эвакуации. Об этом на свой странице в социальной сети Facebook сообщил советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.


Ранее Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился с заявлением через свой Twitter-аккаунт. Он отметил, что поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арысь.

"Необходимо обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов", - написал он.

Город Арысь (Арыс) находится в Туркестанской области. Он был образован в 1900 году как пристанционный поселок, от которого ныне отходит разветвление ЖД-направления Оренбург – Ташкент. Здесь проживает порядка 44 тысяч человек. Также в Арыси расположен военный городок № 2 с воинской частью 44859.

О городке чаще всего становится слышно после крупных ЧП. За последние несколько лет произошел ряд ЧП, преимущественно связанных с нарушениями техники безопасности. В марте 2009 года произошло три взрыва, в результате которых погибли 3 человек и 17 получили ожоги. В 2013 году крупный пожар повлек за собой взрывы боеприпасов на полигоне Отар. В 2014 году произошел еще один взрыв из-за техники безопасности. Погибли двое работников, и еще один получил ожоги и травмы. В ноябре 2015  года во время уничтожения отходов утилизации произошла детонация взрывчатых веществ на подрывном поле ТОО "Казтехнологии". Тогда погиб один человек, сообщает zakon.kz.

Напомним, сегодня утром стало известно, что в городе прогремели взрывы - инцидент произошел на территории воинской части, из-за чего небо заволокло серой завесой. Жители, побросав жилье и работу, в спешном порядке стали выезжать из города, так что на выезде обрадовался затор из машин. Власти отмечают, что для эвакуации созданы специальные штабы и подготовлены места в больницах. О точном количестве пострадавших пока не уточняется.