После трагедии в Арыси шымкентские больницы начали принимать пострадавших. Одна из них - Кумис апа. Бабушка поранила руку и ногу, сообщает Liter.kz со ссылкой на Nur.kz.

"Мы сидели дома, потом начался шум, я думала, у кого-то колесо лопнуло, потом грохот, но мы продолжали сидеть. Смотрю: клубы дыма, вот тогда паника началась. Мы сразу выбежали и увидели страшное. Начали звонить родственникам, собирать документы и убегать", - говорит Кумис апа.

После начала взрывов семья выбежала на улицу и побежала в центральную часть города, там по пути их забрала попутка, их вывезли за пределы Арыси.

"Это жуткая картина: идем по дороге и позади тебя взрывы, я так сильно испугалась за детей, за всех. Люди поддавались панике, кто-то терял сознание. Это было ужасно. Мы сидели в поле, вот тогда начали все выезжать. На грузовых машинах, кто как может выезжал", - рассказывает бабушка.

Другая женщина рассказала корреспонденту Liter.kz, что жители часто чувствуют опасность, поскольку взрывы в городе уже происходили.

"У нас военная база. Вы можете себе представить, что такое база? Уже 10 лет назад было такое", - сказала одна из женщин, представившаяся Татьяной.

Одна из женщин добавила: "Все взрывалось, как в фильмах показано".


О городке чаще всего становится слышно после крупных ЧП. За последние несколько лет произошел ряд ЧП, преимущественно связанных с нарушениями техники безопасности. В марте 2009 года произошло три взрыва, в результате которых погибли 3 человек и 17 получили ожоги. В 2013 году крупный пожар повлек за собой взрывы боеприпасов на полигоне Отар. В 2014 году произошел еще один взрыв из-за техники безопасности. Погибли двое работников, и еще один получил ожоги и травмы. В ноябре 2015 года во время уничтожения отходов утилизации произошла детонация взрывчатых веществ на подрывном поле ТОО "Казтехнологии". Тогда погиб один человек, сообщает zakon.kz.

Тем временем, в Управлении здравоохранения Шымкента сообщили, что после прогремевшего взрыва в городе Арыси за медицинской помощью обратились больше 46 человек, пять из которых - дети.

34 человека госпитализированы в областную больницу Туркестанской области. Один человек находится в реанимации. Врачи оценивают его состояние как тяжелое", - также отметили в ведомстве.

Напомним, сегодня утром стало известно, что в городе прогремели взрывы - инцидент произошел на территории воинской части, из-за чего небо заволокло серой завесой. Жители, побросав жилье и работу, в спешном порядке стали выезжать из города, так что на выезде обрадовался затор из машин. Власти отмечают, что для эвакуации созданы специальные штабы и подготовлены места в больницах.