По поручению Главы государства акимат Нур-Султана помогает жителям города Арысь. Помимо сбора и отправки гуманитарных грузов пострадавшим, столичный акимат займется восстановлением 500 жилых домов в городе Арысь, которые были повреждены во время взрывов. В планах всю эту работу закончить за месяц.

Об этом рассказал перед отправкой очередного каравана с гуманитарным грузом заместитель акима Нур-Султана Ерлан Каналимов. По его словам, принят ряд масштабных мер по поручению акима города.

Во-первых, мой коллега – заместитель акима города Нурлан Нуркенов – уже находится в Арыси с группой строителей. Город поделен на 17 секторов. Нам отведен 9-й сектор, где расположено около 500 частных домов, которые подлежат ремонту и восстановлению после тех событий. К настоящему времени нами сформировано 19 строительных бригад. Сейчас будут вестись работы по оценке причиненного ущерба, составлен дефектный акт. После этого мы будем оказывать помощь по восстановлению домов, проводить строительно-монтажные и ремонтные работы, – проинформировал Ерлан Каналимов, сделав оговорку, что ремонт домов в Арыси будет выполнен на деньги спонсоров.

Также Ерлан Каналинов сообщил, что работники госорганов, городских учреждений и предприятий Нур-Султана перевели однодневную заработную плату на общую сумму 200 млн тенге пострадавшим жителям города Арысь.


Помимо этого, жителям активно помогают члены партии «Nur Otan». Как напомнил заместитель столичного градоначальника на площадке Службы центральных коммуникаций, в рамках общереспубликанской акции #АрысБізБіргеміз в городе открыты 5 пунктов приема гуманитарной помощи, вещей первой необходимости для пострадавших.

По его словам, только за три дня жителями столицы и предпринимателями собрано 160 тонн гумпомощи и для пострадавшихжителей отправлен караван «Нұр-Сұлтан қаласы Арыспен бірге» (8 грузовых машин) с продуктами питания и предметами первой необходимости. Почувствуют поддержку и внимание 500 детей, живущих в Арыси.

Как уточнил Ерлан Каналимов, специально для них будет организована поездка в столицу. С 29 июня в столицу прибудет первая группа детей. Для них начнут проводить экскурсии по городу с посещением достопримечательностей и концертной программой.

Под занавес брифинга в СЦК замакима сообщил, что в этом году День столицы казахстанцы отпразднуют скромно.

Вместо трех сотен мероприятий, которые обычно организовывались к этой дате, пройдет всего около ста, 73 из которых будут бесплатными.

В этом году будут оптимизированы расходы бюджета на такие праздничные мероприятия, как Open Air с участием звезд казахстанской и российской эстрады, гала-концерт под открытым небом, массовые народные гуляния на главных площадях столицы и другие затратные мероприятия, – резюмировал спикер.