В СКО прошла 24 областная сессия Ассамблеи народа Казахстана В ее состав входит 207 этнокультурных объединений представителей более 100 национальностей, проживающих в регионе.

Друг познается в беде. Без пафоса, лозунгов и воззваний, едва узнав о трагедии в Арыси, североказахстанцы организовали помощь пострадавшим.

– В первый же день бедствия мы организовали пункты сбора гуманитарной помощи и 25 июня отправили 1 караван с грузом более ста тонн. Активное участие приняли этнокультурные центры. Я хочу поблагодарить вас за оказанную помощь, проявление поддержки людям, которые оказались в трудной ситуации. Ваша помощь была жизненно необходима, – поблагодарил участников 24 сессии областной Ассамблеи народа Казахстана аким СКО Кумар Аксакалов.

Многие учреждения и организации перечислили в Туркестанскую область свой однодневный заработок, только Департамент полиции отправил в зону бедствия 7 миллионов тенге.

В СКО 207 этнокультурных объединений, делегаты которых приняли участие в сессии. В своих выступлениях они говорили о том, что казахстанцы привыкли вместе переживать любую беду и вместе радоваться. Член дунганского этнокультурного центра «Мечта» Ахмет Парса переехал на север из Жамбылской области 2 года назад. О судьбе семейства рассказал председатель областной Ассамблеи народа Казахстана Кумар Аксакалов.


В селе Сортобе, где жил Ахмет с семьей, не было возможности завести ни огород, ни хозяйство, поскольку земли мало. К тому же местные школы были переполнены. Поэтому приглашение переехать на север было встречено с радостью. Обустроиться на новом месте семья Ахмета смогла благодаря полученному подъемному пособию. Кроме того, государство помогло переселенцам приобрести жилье и скот, они получают адресную социальную помощь.

– Благодарю казахский народ за то, что более 140 лет назад принял наших предков, разделив с нами хлеб, соль и воду. Я сам дунганин, но на вопрос: «Кто ты по национальности?», отвечаю, что я казахстанец, – сказал Ахмет Парса.

Докторант университета Витауса Магнуса в Литовской Республике Назим Никифоров считает, что стал успешным человеком благодаря поддержке государства, которое его и воспитало. Парень сейчас имеет две магистерские степени и получает докторскую, рос сиротой и воспитывался в интернате.

– Мне было выделено жилье, гранты. Я смог обучиться в Европе. Государство оказало поддержку в становлении меня как личности, – говорит Назим Никифоров.

Государственную поддержку получают североказахстанцы и для открытия собственного дела. По программе «Енбек» свой бизнес уже начали 200 человек. Делегаты выбрали заместителя председателя АНК. Глава региона предложил на эту должность председателя Общественного объединения «Чечено-ингушская община «Вайнах» Саипа Байдуева. Активистам АНК Кумар Аксакалов вручил почетные грамоты и благодарственные письма.