Проводить этот караван пришли знаменитый олимпийский чемпион Серик Сапиев, поэт Маржан Ершу, генеральный директор российского телеканала «Муз-ТВ» Арман Давлетьяров, Медет Чотабаев, Эрнар Садырбай, Алмас Кишкенбаев, Сакен Майгазиев, Майра Ильясова, Ардак Балажанова, Клара Толенбаева, Бауыржан Исаев, Кыдырали Болман, Адиль Ахметов, Ержан Максим и другие звезды Казахстана.

Как стало известно, этот автокараван был организован подведомственными организациями Министерства культуры и спорта (МКС) РК. Члены штаба и представители творческой интеллигенции страны будут встречаться с пострадавшими в Арыси и оказывать им моральную и духовную поддержку. Казахстанские спортсмены и артисты собрали около 16 млн тенге в помощь пострадавшим жителям Арыси.

Как рассказал пресс-секретарь МКС РК Айдар Кырыкбай, по поручению министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой были экстренно созданы три штаба.


Один находится в Нур-Султане при Национальной библиотеке , еще два – в Алматы, на базе Казахской национальной академии им. Т. Жургенова, а также в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.

– Всего за три дня собрано более 15 тонн провизии (мука, сахар, гречка). Плюс к этому мы собрали самое необходимое: вещи, матрасы, лекарства, – поделился информацией пресссекретарь ведомства.

К этому он добавил, что собранную провизию приобрели сотрудники подведомственных организаций министерства.

– У нас в министерстве есть около 85 подведомственных организаций, все они перечислили однодневную зарплату, плюс к этой гуманитарной помощи сотрудники собирают деньги. Никого не заставляли, люди сами захотели поддержать, – сказал Айдар Кырыкбай.

– Арысь, мы с вами. Мы вас очень любим, – сказал Ержан Максим накануне отправки автокаравана в Арысь.

Создана рабочая группа во главе с акимом Туркестанской области. В городе Арысь работает «горячая линия», в департаменте по ЧС города Шымкента по номеру 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66, в ДЧС Туркестанской области 8 (7253) 35-83- 02, в Комитете по ЧС МВД 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79. По ним можно получить нужную информацию круглосуточно. Акция поддержки #АрысБізбіргеміз продолжается по всему Казахстану.