Отправка арысцев из Шымкента, где располагалось большинство эвакуационных пунктов, началась ранним утром 28 июня. Для этого акимат выделил больше 150 автобусов, сняв их с городских маршрутов. В восемь часов утра в военный городок заехали первые его жители.

Уставшие, но счастливые от возможности наконец-то увидеть свой дом, многие из них не скрывали своих слез.

Здесь людей ждала целая команда специалистов – работники акиматов, полицейские, спасатели, медики, которые помогали разгружать вещи и заселять приезжих в дома.

Первый вопрос, который вернувшиеся задавали властям, касался безопасности.

Как заверили эксперты, территория Арыси полностью очищена от снарядов и продезинфицирована.

Для жителей нет никакой опасности, – сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мырзагалиев. – Радиации в городе нет – это я гарантирую.

Мониторинг поверхностных вод реки Арысь проводится раз в месяц на водохранилище, расположенном вдоль самой реки. 27 июня специалисты провели анализ на радиацию более 100 образцов речной воды. Там она отсутствует.

Свою оценку выразил и главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

С помощью передвижной лаборатории на территории города и за его пределами проведены исследования, – отметил он. – Радиационный фон соответствует норме, отклонений от нормативов не выявлено. Завершена работа по дезинфекции и промывке водопроводных труб и всех мусорных контейнеров. Для этого были привлечены специалисты Кызылординской и Жамбылской областей.


Теперь специалисты начнут проводить фото- и видеофиксацию разрушенных объектов, которая станет основанием для выплаты ущерба.

Как сообщалось ранее, территория Арыси поделена на 17 секторов, в каждом – по 400-500 домов. За каждый сектор будут отвечать районы, области и город Шымкент. Ждут здесь и 160 бригад из других регионов страны, которые будут проводить строительно-восстановительные работы.

На каждые десять домов закрепят по одному ответственному работнику, который будет помогать жителям в решении возникающих проблем. Вместе с людьми в Арысь отправили и продовольствие. На складах Шымкента, например, его скопилось достаточно, чтобы кормить население еще несколько дней (всего собрано порядка 150 тонн продуктов).

То, что произошло в Арыси, – серьезное ЧП, – сказал во время встречи с жителями глава региона Умирзак Шукеев. – Вывезти полностью целый город было нелегко.

За Арысь переживают все – и стар, и млад. Склад боеприпасов будет ликвидирован. Впредь подобное в Арыси не повторится. Больше снаряды не будут взрываться, 70 процентов из них уже взорваны. Все остальное будет вывезено. Но саперы останутся дежурить в городе.

По поручению Президента страны в каждый сектор из 17 областей прибудут специалисты для восстановления города. Они будут жить в палатках. Полностью город обещают восстановить за месяц. Кстати, Умирзак Шукеев пообещал арысцам, что будет жить с ними все это время, пока не будут завершены все работы по восстановлению территории.