Сотрудники полиции ЗКО совместно с инспекторами РГП «Охотзоопром» задержали трех жителей Жанибекского района по подозрению в незаконной охоте на сайгаков. Дельцы охотились на велосипедах и мотоцикле, передает корреспондент Liter.kz.

Эти случаи произошли более недели назад, но известно о них стало только сейчас.

«Примерно в 10.30 ч. 23 июня т. г. между зимовками «Мангур» и «Дружба» Агубинского сельского округа Жанибекского района вблизи водоема «Адайбай» обнаружено четыре туши сайги, - информировали в пресс-службе Департамента полиции ЗКО. - В результате оперативно-розыскных мероприятии сотрудниками полиции совместно с сотрудниками РГП «Охотзоопром» по подозрению в совершении данного преступления установлены и задержаны двое жителей района 1991 г.р. и 1979 г.р.»

С места происшествия изъяли двуствольное охотничье ружьё «ИЖ-54» 12-го калибра, пять патронов и два велосипеда.

По данному факту отделом полиции Жанибекского района проводится досудебное расследование по ч. 4 ст.337 УК РК (незаконная охота) и ст.339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами).

Двумя днями позже задержали еще одного охотника.

«Примерно в 11.00 ч. 25 июня сотрудники полиции совместно с инспекторами РГП «Охотзоопром» во время объезда территории в районе зимовки «Астау салған» Күйкенкульского сельского округа Жанибекского района задержали жителя района 1973 г.р. В его мотоцикле обнаружено две туши и четыре рога сайги. А также нож, охотничье двуствольное ружьё 12 калибра и пять патронов», - рассказали в ДП ЗКО.

По данному факту отделом полиции Жанибекского района также проводится досудебное расследование по ч.4 ст.337 УК РК (незаконная охота) и ст. 339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами). По всем случаям назначены экспертизы.