По факту ЧП зарегистрировано уголовное дело по ст. 462 ч.1 (нарушение правил обращения с оружием, а так же с веществами и предметами, предоставляющими опасности для окружающих) Уголовного кодекса Республики Казахстан.⁠Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Как сообщил заместитель главного военного прокурора РК Дархан Ержанов на брифинге, на данном этапе допрошено свыше 100 лиц. 

Сейчас отрабатываются возможные версии, в числе которых несоблюдение пожарной безопасности. Это может быть короткое замыкание, возгорание легко воспламеняемых предметов, а также халатность должностных лиц и иные версии.

Как сообщил Ержанов, на данный момент уже составлен план расследования. На первоначальном этапе следствие основное внимание сконцентрировала на выяснения обстоятельств произошедшего, в том числе и гибели людей.

- Проверяется рациональность использования выделенных бюджетных средств по обеспечению безопасности складов, правильность складирования взрывчатых веществ. Своевременно ли устранялись нарушения, выявленные на складах, если нет, то встанет вопрос о бездействии отдельных военнослужащих, - сказал заместитель главного военного прокурора РК.

Напомним, 24 июня в городе Арысь случился взрыв на территории воинской части. В результате случившегося погибли 3 человека, все жители города - порядка 43 000 человек - были временно эвакуированы из города.