Как отметила на специальном брифинге руководитель пресс-службы ведомства, подполковник полиции Салтанат Азирбек ранее полицейскими были проведены профилактические беседы с участниками запрещенного движения – Демеуовой, Шевчук, Джаукеровой и Аширалиевым.

Однако указанные лица, как было выявлено и доказано в ходе следственных мероприятий вновь предприняли попытки организации несанкционированной акции экстремистского движения в Алматы, передает корреспондент Liter.kz

В настоящее время судом изменена мера пресечения участникам экстремистского движения с домашнего ареста на арест по местам жительств задержанных граждан.

- Как показал комплекс следственных мероприятий в отношении организаторов экстремистского движения ДВК, было установлено, что данные лица планировали провести несанкционированную акцию экстремистского толка, - пояснила Салтанат Азирбек в ходе специального брифинга в Алматы, – для этого они даже приобрели весь необходимый арсенал.

Накануне по местам жительств задержанных были проведены обыски, и в результате которых обнаружены дымовые шашки, громкоговорители, противогазы, аэрозоли с краской, различная литература и листовки экстремистского содержания.

Ряд подозреваемых уже дали признательные показания.

По словам подполковника полиции Азирбек ранее с подозреваемыми неоднократно проводились профилактические беседы, им разъяснялись нормы законодательства, и какие последствия их ожидают за несоблюдение. Но, несмотря на предупреждения, они все же продолжили преступную деятельность, что уже подтверждено в результате оперативных и следственных мероприятий.

Сейчас полиция Алматы продолжает расследование по данному факту. Уже выявлены другие участники движения, которым согласно административному законодательству были также предприняты меры воздействия.

- Факт то, что они планировали и даже пошагово расписали несанкционированную акцию экстремистского содержания уже подтверждено, - отметила Салтанат Азирбек. - Роли каждого участника были четко распределены. Кроме того на это у них были уже заготовлены денежные средства. В перспективе будет установлена роль каждого участника и соответственно мера пресечения в рамках закон