В мероприятиях, направленных на повышение транспортной дисциплины, снижения количества дорожно-транспортных происшествий и профилактики нарушений Правил дорожного движения водителями общественного транспорта и пешеходами, было задействовано около 190 сотрудников правоохранительных органов, передает корреспондент Liter.kz

В первый день было выявлено 208 нарушений правил дорожного движения. Чаще всего автомобилисты и их пассажиры ездили без использования ремней безопасности (18 фактов) и пользовались сотовыми телефонами, будучи за рулем (18). 16 водителей не пропустили пешеходов на зебрах и светофорах, 9 нарушили правила маневрирования.

Грубейшие нарушения допустили 10 владельцев транспортных средств. Это один случай выезда на встречную полосу, один – проезд на красный сигнал светофора, два – создание аварийной обстановки, одно нарушение правил проезда железнодорожного переезда. Два человека были уличены в управлении машиной в нетрезвом состоянии, один разъезжал по городу без прав, два водителя сели за руль, хотя до этого были лишены права управлять автомобилем.

59 пешеходов переходили проезжую часть в неположенном месте. 33 человека допустили иные правила общественного порядка.

В отношении водителей общественного транспорта составлено 45 административных материалов. Водители автобсов и такси допустили превышение норм содержание загрязняющих веществ в выбросах; незаконное переоборудование салона; наличие тонировки стекол; пользование телефоном во время вождения; неиспользование ремня безопасности; нарушение правил маневрирования; не предоставление преимущества в движении пешеходам; нарушение правил перевозки пассажиров; нарушение указаний дорожных знаков; проезд перекрестков на красный сигнал, остановки в неположенном месте.

По сообщению пресс-службы УВД г.Семей, предварительно был разработан план расстановки привлекаемых сил и средств, определены конкретные задачи для каждого патрульного наряда. На период мероприятия личный состав подразделений переведен на усиленный вариант несения службы. К надзору за дорожным движением были привлечены сотрудники административной полиции, а в сельской местности участковые инспекторы полиции.