Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Sputnik Таджикистан.

Заключенным раздали хлеб во время этапирования в колонию, передает Sputnik со ссылкой на Главное управление по исполнению уголовных наказаний (ГУИУН) Министерства юстиции страны. Через полчаса у 16 заключенных началась тошнота, которая сопровождалась головокружением и рвотой. По прибытию в Душанбе все 16 заключенных потеряли сознание. 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре республики, хлеб, из-за которого погибли 14 заключенных, мог быть заражен токсичным плесневым грибком.

В результате принятых мер с использованием всех возможностей медикам удалось спасти жизнь двум заключенным. Но, несмотря на принятые экстренные медицинские меры, 14 человек вернуть к жизни не удалось. Остальные 114 заключенных были доставлены в исправительные учреждения в нормальном состоянии, сообщает ГУИН.

По факту отравления Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, создана специальная следственная группа для расследования.

Плесень — это гриб, который имеет микроскопическое строение. Ее можно увидеть невооруженным глазом — всем известно, как выглядят испорченные продукты. Считается, что плесень опасна настолько, что ее содержание в воздухе необходимо контролировать.

Продукты питания, которые подверглись действию плесени, лучше не есть: это очень опасно. Плесень желтого цвета, образующаяся на некоторых продуктах, самая ядовитая. В ее составе есть смертельно опасное вещество - афлатоксин, которое не теряет своих убийственных свойств даже после термической обработки.