Об этом необычном событии передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на заместителя главного врача павлодарской областной станции «Скорой помощи» Ирину Мищенко.

Вряд ли сосед, открывший дверь на неистовый стук, мог предположить, что станет непосредственным участником стремительных родов. Но именно так и произошло в одном из экибастузских домов.

Непонятно, по каким причинам пациентка оказалась не готовой к появлению ребенка на свет. Но факт остается фактом. В скорую помощь молодая женщина позвонила с сообщением о том, что у нее начались роды. Несмотря на то, что ребенок – не первый, собеседница на том конце провода находилась в настоящей панике. К больной немедленно была выслана соответствующая бригада медиков. И параллельно её в рамках программы удержания звонков консультировал диспетчер, который положил трубку лишь тогда, когда порог квартиры переступили приехавшие врачи. Пока же они ехали, женщина по совету диспетчера начала стучать в двери к соседям. Дома оказался лишь один мужчина. Ему и пришлось под руководством дежурного врача с городской станции «103» принимать роды.

Бригада медиков прибыла на вызов через 6 с половиной минут. Но все, что им осталось сделать, так это принять из рук соседа ребенка и отвезти маму, и дите в роддом.

- Сосед, абсолютно посторонний человек, конечно же, откликнулся на призыв о помощи. Но паники у него было не меньше, чем у самой роженицы. Он прибежал, что делать не знает. Диспетчер по телефону руководил всеми его действиями. И когда наши медики зашли в квартиру, ребеночек уже был рожден. Мужчина был почти в обмороке, но он держал на руках новорожденную девочку и довольный повторял, что он смог принять роды, - рассказала Ирина Мищенко.

Программа удержания звонков на павлодарской станции «Скорой помощи» была внедрена совсем недавно. И за месяц с небольшим уже успела проявить себя в семи экстренных ситуациях, когда первую медицинскую помощь пострадавшим до приезда врачей оказывали те, кто находился рядом и вызывал службу «103». Это одно из новшеств павлодарцев, направленное на повышение эффективности оказания скорой медицинской помощи.