Об этом на брифинге сообщил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер, передает BNews.kz.

"За минувшие выходные (13-14 июля текущего года) на водоемах страны погибло 22 человека (из них 7 детей). За последнюю неделю на водоемах страны у нас утонул 61 человек, из них 22 ребенка", - сказал Беккер.

По его словам, основные причины гибели: оставление детей без присмотра, недооценка собственных сил, падения в водоемы, арыки, каналы и купания в нетрезвом состоянии, купание в неустановленных местах.


Также, как подчеркнул Беккер, по прогнозам синоптиков жаркая погода будет сохраняться до конца июля, поэтому взрослым нужно задуматься о собственной безопасности и не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов и каналов. Кроме того, соблюдать элементарные правила безопасности на воде – не купаться в запрещенных местах, не прыгать в воду с мостиков, дамб, причалов, лодок, катеров и другие.

Отметим, что в Казахстане насчитывается более 50 тыс. водоемов используемых для купания, отдыха и рыбной ловли, на которых функционируют 607 официальных пляжей. Из них 107 коммунальных и 500 частных пляжей. При этом спасательными подразделениями КЧС из 607 пляжей контролируются лишь 27 коммунальных пляжей, за счёт существующих водно-спасательных станций, а также 113 опасных участков водоемов (стихийные пляжи), путем выставления дополнительных мобильных спасательных постов.