Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Ria.ru.

Ранее Госпогрансужба Кыргызстана сообщила, что пять человек пострадали из-за перестрелки на границе с Таджикистаном. В Душанбе заявили об одном погибшем.

"В ходе подготовки к рабочему визиту президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Исфару и его встречи с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым жители Таджикистана занимались работами по благоустройству, в том числе на территории селения Ворух, где на столбе установили государственный флаг Таджикистана", - говорится в заявлении.

По данным пограничных войск Таджикистана, примерно в 16.35 по местному времени (14.35 мск) кыргызские граждане начали препятствовать этому, самовольно выкопав землю и установив щит с надписью "Оксой" и флаг своей страны. Как считают в Душанбе, поскольку граждане Кыргызстана сделали это на территории Таджикистана, жители Воруха воспротивились им - в результате между гражданами двух стран возник конфликт.

Как утверждает погранслужба Таджикистана, кыргызская сторона использовала огнестрельное оружие, в результате стрельбы погиб гражданин Таджикистана, еще трое других получили огнестрельные ранения. Также отмечается, что в результате метания камней семь граждан Таджикистана получили травмы различной степени тяжести.

Власти Таджикистана заявляют, что граждане Кыргызстана, воспользовавшись моментом, незаконно перекрыли дорогу "Исфара-Ворух".

В настоящее время на месте происшествия находятся официальные представители пограничных ведомств Таджикистана и Киргизии, других силовых и правоохранительных органов двух стран.

Источник: Ria.ru