Об этом пишет Liter.kz со ссылкой на "Коммерсант" и РИА Новости.

Инцидент произошел в ночь на 17 июля. По словам замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании Сергея Седлера  на судне "Сянхайлинь-8" находились 15 россиян и двое южнокорейцев — они направлялись из южнокорейского порта Сокчо в Японское море для добычи краба. Моряки были конвоированы в КНДР, российский консул посетил их только во вторник, 23 июля.

Он рассказал, что россияне содержатся в закрытых каютах, где их регулярно обыскивают и допрашивают.

Как пишет ria.ru, по словам Седлера, судно отконвоировали в Вонсан – судовладелец отследил положение по спутниковой связи, после всякая связь с экипажем оборвалась.

- Сейчас мы узнаем о положении моряков только через посольство. Со слов Мамаева, у него есть беспокойство, что вода и продукты на судне заканчиваются. Чтобы обеспечивать безопасную стоянку судна, вахта должна нестись круглосуточно. А пограничники КНДР парализовали работу, безопасность судна встала под угрозу, - добавил собеседник.


Он также отметил, что компания делала маршрутизацию и убедилась, что судно шло по обычному маршруту. "Есть 12-мильные территориальные воды государства. КНДР установила для себя военно-охраняемую зону с еще дополнительными 50 милями. Это зона водной территории, где свободно перемещаются суда РФ и других стран", - сказал собеседник.

Седлер добавил, что судно компании добывает краба в подзоне "Приморье", потом идет в порт Зарубино, где после всех формальностей везет груз в порт Сокчо, по пути как раз проходит зону, где произошло задержание.