Как передает корреспондент Liter.kz, сейчас пострадавшая помещена в центр для жертв торговли людьми.

- Несколько месяцев она работала там без зарплаты, без трудового соглашения. О социальных гарантиях, предусмотренных трудовым законодательством, вообще говорить не приходится. Ее двоих детей 3 и 5 лет закрывали на зимовке в комнате, а мать привлекали к бесплатному труду. Ее дети все дни напролет сидели одни, с ними не работали педагоги, не общалась мама. С матерью они виделись только ночами. В итоге дети плохо разговаривают, - говорит руководитель общественного фонда «Кайсар» Оксана Тарабукина.

Сейчас детям требуется длительная коррекционная работа, особенно мальчику 5 лет особенно. Кормили мать и детей преимущественно макаронами. О фруктах, овощах и других витаминных продуктах не было и речи. Перспективы наказать фермерскую семью в уголовном порядке нет.

- Согласно законодательству, уголовный состав правонарушения – это наличие побоев, также признаки посягательства на жизнь. Практика показывает, что у полицейских такая логика: человек мог уйти оттуда, ведь его никто его не привязывал, не избивал. Но это пробел в уголовном законодательстве. Куда она с детьми ушла бы без денег, в степи, когда до ближайшего районного центра – сотни километров? - недоумевает член общественного совета деятельности органов внутренних дел Казахстана Оксана Тарабукина.

Пострадавшая Олеся говорит, что ей приходилось очень рано вставать и сразу отправляться убирать за скотом, мыть сарай, подметать двор, стираться.

- Я раньше жила в поселке. У нас было все – жилье, хозяйство. Потом по семейным обстоятельствам я оказалась на улице и приняла предложение о трудоустройстве – поехать в аул, чтобы работать по хозяйству. Обещали достойную зарплату. Но меня обманули, не платили. Пока я работала, мои двое детей были закрыты взаперти. Они в окошко мне стучали и махали, - плачет девушка.

Каждый год 30 июля отмечается всемирный день борьбы с торговлей людьми. Центр по борьбе с торговлей людьми «Кайсар» работает с 2011 года. Основная цель фонда – противодействие торговле людьми. Центр оказывает услуги в рамках государственного заказа. Их номер 8 708 430 02 40, номер республиканской горячей линии 116 16.