Важный проект в системе здравоохранения «Строительство подстанции Скорой медицинской помощи» может привести к трагедии – сооружение имеет все перспективы обрушиться и похоронить под собой медиков неотложки и пациентов.

Как передает корреспондент Liter.kz, генеральный подрядчик стройки бьет тревогу.

«Основание под фундаментом, на котором стоит возводимое нами здание Скорой помощи, которое облздрав и управление строительства заказали у нас, стоит на песке на водонасыщенном грунте. Это опасные характеристики. Там залегают грунтовые воды. Именно поэтому известный всей стране новый жилой комплекс «Бесоба» в Караганде полностью рухнул. Я сообщил об этом управлению строительства. На фундаменте швы должны заделываться таким образом, чтобы уберечь его от разрушения грунтовыми водами. Если здание рухнет? Оно похоронит под собой врачей и пациентов! Я взял на себя ответственность, включая финансовые вложения, и усилил устойчивость фундамента», - рассказывает подрядчик, директор ТОО «ТехСтройСнаб ЛТД» Талгат Хамитов.

Чем дальше, тем страшнее. Затем подрядчик обнаружил, что у будущей станции Скорой помощи нет техусловий на подключения к тепловым сетям.

«Самостоятельно мы не сможем подключить станцию Скорой помощи к теплу, потому что теплоснабжающая компания «Теплотранзит» отказалась нам предоставлять точку для подключения из-за недостатка мощности подачи теплоносителя», - говорит Талгат Хамитов.
  

Более того, на станции Скорой помощи не будет не только тепла, но также и воды.

- Проект строительства «Скорой помощи» не согласован с поставщиком воды. А проектировщик даже не потрудился связаться с монополистом, а просто указан в проекте подключение резервного пожарного гидранта к ветке водопровода, которая много лет бездействует», - возмущен предприниматель. – «А канализация – это вообще ужас. В первый же день работы врачи Скорой помощи начет тонуть в канализации. Они не смогут нормально сходить в туалет, помыть руки. Если я построю так, как написано в проекте, то все канализационные стоки будут утекать не от станции «Скорой помощи» в общую канализацию, а возвращаться в здание. Потому что в проекте указан неправильный уклон наружной сети канализации. Там – перепад отметки заложения вывода канализационной трубы из цокольного этажа строящегося здания и отметкой фактической врезки трубы в существующий канализационный коллектор. Дефицит контруклона составляет около 1,05 метра.

Одна из стен в здании Скорой помощи оказалась с провисанием. Фундаментный блок провисает на 10 сантиметров.

- То есть 10 сантиметров блока висят в воздухе. На эту часть, по проекту, я должен возводить стену. Как я это сделаю? В будущем может произойти опрокидывание, стена рухнет!, - недоумевает Талгат Хамитов.
  

Кроме того, гаражи для машин «Скорой помощи» тоже спроектированы неправильно.

«Устройство стены автомобильного гаража имеет в проект ширину 60 сантиметров, а фундамент – шириной 40 сантиметров. То есть 20 сантиметров у нас висят в воздухе. Такого быть не может по строительным нормам!» - говорит предприниматель.

Здание «Скорой медицинской помощи» возводится на территории больницы № 1. Мощность новой подстанции будет 25-50 тысяч выездов в год.

Попытки обязать управление строительства забрать проект на корректировку и улучшить его, не дают эффекта. Госорган отказывается это делать. Предприниматель обратился в Комитет по делам строительства Казахстана.

- Заказчик в лице управления строительства, пытаясь скрыть свою некомпетентность, нарушение норм о госзакупках, а возможно и сговор с проектировщиком и авторским надзором в одном лице, с экспертом, проводившим частную экспертизу проекта, а также многочисленные нарушения строительных норм при проектировании, пытается всю ответственность за абсурдные проектные решения и свои недоработки взвалить на подрядчика, - написано в жалобе в Комитет строительства.

- Мы не хотим идти завтра под суд, когда произойдет большая беда. В таких вещах не бывает мелочей. Здание должно служить на века. Этот проект строительства Скорой помощи дырявый и сырой. Мы строили в Костанае завод по производству взрывчатых веществ – это стратегический объект. Нам доверили этот важный проект неслучайно. Нам не стыдно за свои работы, - говорит предприниматель.

Как сообщили в управлении ГАСКо (государственного архитектурно-строительного контроля), за допущенные нарушения привлечены к административной ответственности специалисты технадзора и авторского надзора. В управлении строительства сообщили, что это проект получил положительную частную экспертизу.

- В любом проекте есть те или иные отклонения. Это рабочие моменты, которые корректируются и исправляются по ходу работы. Сейчас наш спор рассматривается в суде, - сообщили в управлении строительства.