Об этом сообщает Русская служба BBC. 

"По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории", - заявили в СКР

В рамках расследования в министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС и лесопожарном центре проводятся обыски, добавили в ведомстве.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Красноярске специальное совещание по ситуации с лесными пожарами, а президент Владимир Путин поручил минобороны привлечь к тушению пожаров авиацию.

Напомним, общая площадь, которую поразили лесные пожары этим летом, уже составила более 11 млн гектаров, сообщает Euronews.

Чрезвычайная ситуация объявлена на территории трех регионов, петицию требованием ввести режим ЧС во всей Сибири подписали ко вторнику более 800 тысяч человек. В ней заявляется, что помимо непосредственного ущерба таежному лесу, пожар резко ухудшил качество воздуха.

Специалисты отмечали, что "много мха, много валежника, сухая погода и ветер создают для огня идеальные условия для распространения".