Двадцать человек утонуло в СКО с начала купального сезона, - передает корреспондент Liter.kz

Июльская жара обернулась для некоторых североказахстанцев большой бедой. С начала купального сезона более чем в три раза увеличилось число чрезвычайных происшествий с гибелью людей на водоемах области.

«В текущем году зарегистрировано 20 происшествий на воде с гибелью людей. Из них 6 человек, в том числе 3 детей, погибли при купании, 3 – при рыбалке, 1 – при падении с гидроцикла, 10 человек – по иным причинам. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в результате происшествий на воде погибло 8 человек», - рассказал пресс-секретарь ДЧС СКО Евгений Журавлев.

В прошедшие выходные в Есильском районе, во время отдыха семьи на берегу реки Ишим, случилась трагедия Девочки –подростки 14 и 16 лет вместе с девятилетним родственником делали в воде экстремальные селфи, когда их смыло сильным течением. На помощь бросился глава семейства, которому удалось спасти детей, а вот сам 45-летний мужчина, не справившись с течением, утонул.

Отдых и купание в неустановленных для этих целей местах, несоблюдение элементарных правил безопасности, оставление детей без присмотра близ водоемов - наиболее частые причины гибели людей на воде. Так, в конце минувшей недели едва не утонули двое детей, играющие на надувном матрасе у самого берега озера Пестрое на городском пляже.

«Было многолюдно и специалисты оперативно-спасательного отряда особенно бдительно следили за безопасностью отдыхающих. Как оказалось, не зря. В шестом часу вечера двое детей, 12 и 13 лет, увлечённо играющие на надувном матрасе вблизи береговой черты, не заметили, что их стало сносить ветром на опасную глубину. Из-за резкого порыва ветра матрас перевернулся, и мальчики стали тонуть. На помощь бросились спасатели оперативно-спасательного отряда Алмас Жакин и Руслан Аскапов. Беду удалось предотвратить, дети были доставлены на берег живыми и здоровыми», - рассказал Евгений Журавлев.

Аналогичная ситуация произошла и на пляже на реке Ишим. Порывом ветра из рук играющей на воде 10-летней девочки вырвало спасательный круг, ребенок поплыл за ним и стал тонуть. Девочку вытащили из воды общественный спасатель Адилет Жунусов и дежурившая на пляже медицинская сестра оперативно-спасательного отряда ДЧС Муршида Обознова.

Среди утонувших в этом году есть и рыбаки, пренебрегающие спасательными средствами, и любители распивать на пляже спиртные напитки.

По данным ДЧС за последние 5 лет в СКО утонули 168 человек, в том числе 22 ребенка. Еще более 100 человек сотрудникам ДЧС удалось спасти.

Чтобы предотвратить трагедии Департамент проводит большую агитационно-профилактическую работу. По словам Евгения Журавлева, на сегодняшний день совместно с Департаментом полиции и волонтерскими организациями спасатели провели 776 рейдов по местам массового отдыха на воде, установили 249 запрещающих знаков в опасных местах, 48 наглядных стендов, распространили 42 видеоролика в социальных сетях и месенджерах и более 20000 тысяч памяток и брошюр.