Незарегистрированное переделанное пнематическое оружие нашли полицейские у жителя СКО, - передает корреспондент Liter.kz.

По данным пресс-службы ДП СКО, переделанную пневматическую винтовку модели «МР-512» недавно обнаружили стражи порядка в доме одного из жителей Мамлютского района. По закону, мамлютчанину грозила уголовная ответственность. Но, как показала экспертиза, оружие оказалосьне пригодным для стральбы боевыми патронами.

«Однако следует помнить: переделка пневматического оружия под боевой патрон влечёт уголовную ответственность за хранение незарегистрированного оружия, а всякого рода эксперименты с боеприпасами представляют угрозу для жизни и здоровья», - предостерег начальник отдела по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия Управления административной полиции ДП СКО Юрий Семенько.

В Казахстане ужесточили законодательство, регулирующее хранение и приобретение оружия.

«Теперь при покупке сигнального и пневматического оружия, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, требуется подтвердить достижение 18-летнего возраста. Также нужно представить справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний к владению оружием и о прохождении проверки знаний правил безопасного обращения с оружием, - сообщил Юрий Семенько.

Полицейские считают, что новые правила помогут дисциплинировать обладателей оружия, предназначенного для любительской и тренировочной стрельбы. А то дошло до того, что пневматические пистолеты старики находят на улице.

«Когда жители частного сектора в Петропавловске приводили в порядок придомовые территории, пожилая женщина обнаружила среди мусора предмет, который приняла за боевой пистолет, и вызвала полицию. Прибыв на место, оперативники установили, что это пневматическое оружие. Долго пролежав под снегом, оно пришло в нерабочее состояние», - поделился Юрий Семенько.