Акмолинские огнеборцы ликвидировали природный пожар в Аршалынском районе . На его тушение ушло двое суток тушили природный пожар в Аршалынском районе, поделились информацией в Департаменте по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Акмолинской области, передает корреспондент Liter.kz.

- 11августа в 12 час. 55 мин. в 3-х км от села Костомар, в Кызылжарском лесничестве, на территории РГП «Жасыл Аймак» произошло загорание сухой травы и лесопокрытой местности на общей площади 14,5 га, - рассказали в ДЧС.

По данным департамента, в тушении пожара был задействован вертолет Ми-171 АО «Казавиаспас» КЧС с водно-сливным устройством, через которое произведено шесть сбросов воды (около 18 тонн) и 4 единицы техники.

Также в ликвидации возгорания принимали участие 17 сотрудников ДЧС Акмолинской области, задействовано 4 единицы техники.

На помощь акмолинским пожарным пришли 19 сотрудников ДЧС г. Нур-Султан с 4 единицами техники, а также РГП «Жасыл Аймак» (40 работников и 10 ед. техники).

Пожар локализован в тот же день в 19 час. 20 минут.

Полностью ликвидирован очаг возгорания 12 августа в 17 час. 00 мин.

Как сообщили в департаменте, жертв и пострадавших нет.

ДЧС Акмолинской области напоминает, что непотушенный костер, горящая спичка или окурок, брошенный в лесу, могут стать причинами пожара. Природные пожары особенно страшны, ведь горят огромные площади лесов и степей. Дым и пепел от таких пожаров разносится на десятки километров.

Чего нельзя делать на природе: бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки, разводить костры, оставлять легковоспламеняющиеся и самовозгорающиеся материалы, которые пропитаны бензином, иными горючими материалами. Также запрещается поджигать камыш, траву или кустарники на полянах и опушках леса, в садах и полях, выжигать траву под деревьями, на лесных полянах и прогалинах. Соблюдая эти требования, мы сохраним нашу природу.