Систематическое психологическое насилие отразилось на здоровье жительницы Петропавловска, - передает корреспондент Liter.kz

Вряд ли жителю Петропавловска, злоупотребляющему спиртным, знакомо понятие «депривация», иначе «лишение», например, сна. Но именно эту изощренную пытку, которая применяется спецслужбами всех стран, он избрал для воздействия на свою жену, недовольную его пьянством.

Длительный стресс, вызванный вынужденной бессонницей, по данным специалистов, способен вызывать состояние, которое можно квалифицировать как временное психическое расстройство. Но горожанка не стала ждать, когда сойдет с ума из-за психологического насилия мужа, превратившегося из-за пьянства, в домашнего тирана, а позвонила в полицию.

«Жительница Петропавловска, 1962 г.р., позвонив в группу по защите женщин от насилия, рассказала, как алкоголь превратил её супруга из близкого человека в источник угрозы. Полицейские оперативно связались с «Центром поддержки женщин», где женщине было обеспечено убежище в приюте для жертв бытового насилия», - рассказал пресс-секретарь ДП СКО Юрий Клыков.

Перевоспитанием мужа предстоит заняться участковому инспектору полиции.

К слову, за неделю оперативно-профилактического мероприятия «Быт» во время поквартирных обходов североказахстанские полицейские выявили 41 факт бытового насилия. Кроме того, 22 жертвы домашних тиранов сами позвонили на телефон доверия, а 94 обратились с заявлениями в территориальные подразделения полиции.

«Проблема остаётся актуальной. Слишком многие жертвы домашних тиранов живут по принципу: «не выносить сор из избы». Поэтому во главу угла полицейские ставят разъяснительную работу. Сотрудниками проведено почти 2 тысячи бесед, роздано 3 тысячи буклетов и памяток, рассказывающих женщинам, как обезопасить себя и детей от бытового насилия», - пояснил Юрий Клыков.