Недалеко от села Ольгинка в селе Николаевка Акмолинской области в 1998 году уже регистрировали сибирскую язву. В Министерстве сельского хозяйства РК представители ответственных госорганов разъяснили ситуацию по случаю выявленного нынешнего заболевания, передает корреспондент Liter.kz.

Как отметил глава Комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК Арман Утегулов, сейчас поголовье скота в Ольгинке находится под пристальным наблюдением специалистов.

- Такой случай был в Аршалинском районе в 1998 году в селе Николаевка недалеко от Ольгинки. Мы через 15 дней снимаем карантин и продолжим наблюдение, работать, - сказал он.

По его словам, это был не массовый, а одиночный забой домашнего животного.

Вместе с тем, представитель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Зауреш Жумадилова поспешила успокоить казахстанцев, заявив, что сибирская язва не передается от человека к человеку.

- Я вас хочу успокоить. От человека человеку сибирская язва не передается. Человек - биологический тупик. Никаких опасностей, что больной человек может проникнуть в Нур-Султан и перезаражать, такого просто не может деть. Все мясо, которое мы выявили, полностью сожгли. Люди, которые там проживают, они знают об угрозе, которая может случиться при транспортировке. Думаю, наши люди достаточно грамотные, чтобы не делать какие-то такие действия. Думаю, все мясо мы изъяли. Риск для Астаны минимальный, - заверила она.

Жумадилова добавила, что ветеринарам и полицейским удалось изъять большую часть туши, порядка 80% мяса, забитой коровы.

- Мы это мясо нашли, изъяли и мы надеемся, что на этом уже новых выявления случаев не будет. 20% мяса было съедено. В течение 45 минут при кипячении в 110 градусах споры сибирской язвы погибают. В настоящее время среди контактных новых случаев не выявлено. Поэтому мы считаем, что вспышка локализована и надеемся, что на этих пяти случаях ситуация остановится. Все эти пять человек участвовали в вынужденном забое личного скота, которая была проведена без ветеринарного освидетельствования. Вообще, это неоднократная причина. Практически в 99% случаев, заражение людей происходит из-за этого. Это очень частый случай. Это яркий пример того, чего нельзя делать, - подчеркнула представитель Комитета.

Сейчас же зачастую люди «по понятным причинам» избегают общения с ветслужбами при вынужденном забое. Когда уже корова или скотина себя плохо чувствует, они стараются быстро прирезать и реализовать этот скот.

Напомним, ранее сообщалось, что 16 августа в селе Ольгинка Михайловского сельского округа Аршалынского района Акмолинской области после получения предварительных результатов ПЦР-проб с предварительным диагнозом «сибирская язва» был объявлен карантин. С подозрением на сибирскую язву были госпитализированы пять жителей села, их состояние оценивалось врачами как стабильное. В селе временно ограничено передвижение (въезда и выезда) сельскохозяйственных животных, транспортных средств и людей. В Минсельхозе также ранее информировали, что заболевания сибирской язвы среди животных в селе Ольгинка нет. В Минздраве рекомендовали местным жителям при недомогании безотлагательно обращаться в медучреждения.

Источник: ЛИТЕР