Аким Панфиловского сельского округа Нургали Аппазов уволен 28 августа "по результатам выезда в село Панфилово".  Об этом сообщили в акимате Талгарского района, сообщает Liter.kz со ссылкой на Azattyq.org. 29 августа Аппазова задержали в рамках расследования дела о вооруженном нападении на активистку Галину Арзамасову. Ранее сообщалось, что помимо акима в рамках этого дела был задержан его водитель. Сам Аппазов после ареста отвергал утверждения активистки об угрозах в ее адрес и настаивал, что у них "хорошие отношения".

На следующий день после нападения на Арзамасову полиция заявила о задержании подозреваемого - 22-летнего жителя Талгарского района и изъятии у него "пневматического оружия". 

В полиции заявляют, что уголовное дело ведется по статье "Хулиганство". Сторонники активистки выражают мнение, что примененное оружие было огнестрельным, а полицейские должны проводить расследование покушения на убийство. Акима Панфиловского сельского округа Талгарского района Нургали Аппазова и его водителя Гани Сманова арестовали на месяц.

Напомним, в 63-летнюю Арзамасову стреляли возле акимата Талгарского района Алматинской области 26 августа. В настоящее время она находится в больнице. Ранее женщина заявляла, что врачи предлагают не трогать попавшую в тазобедренную кость пулю. Нападение она связывает со своей гражданской активностью.

Жительница села Карабулак Панфиловского сельского округа в Алматинской области выступала против продажи земель так называемой зеленой зоны без разрешения местных жителей. Согласно заявлению акимата Талгарского района, в день нападения женщина обращалась к ним в связи с переходом в частную собственность участка в районе одной из школ в Карабулаке. Как заявили власти, озвученный Арзамасовой "факт подтвердился" во время выезда на место 27 августа.

Screen Shot 2019-08-31 at 14.31.14.png
Фото: akimat-talgar.gov.kz/p/panfilov

Как сообщает сайт аппарата акима Талгарского района, экс-акиму Панфиловского сельского округа Нургали Аппазову 38 лет.

Он окончил Международный Казахско-Турецкий Университет имени Х.А. Ясауи. 

Аппазов руководил сельским округом, в который входят 7 поселков с общим населением примерно в 25 тысяч человек. Административный центр - село Панфилово - расположено в 6 километрах от южной столицы.