Озеро Маркаколь по праву можно назвать жемчужиной одноименного национального заповедника.

Подпитывается оно более 80 различными речушками, но вытекает только одна – Калжыр. В этих, так называемых транзитных зонах сосредотачивается основная часть нерестовых пород рыб. Ленок или ускуч из семейства лососевых, водится только в этом необычайном месте. Охота за икрой браконьерами ведет к стремительному падению численности редкого вида, сообщает корреспондент Liter.kz

В августе этого года проведена спецоперация по пресечению деятельности организованной преступной группы, в состав которой входили и сотрудники нацпарка. По версии следствия, из озера незаконно выловлено более тонны ускуча. Место, где были выявлены факты браконьерства, посетили заместитель акима ВКО Шалкар Байбеков, прокурор области Кусаин Игембаев, начальник ДВД Жанарбек Бактыбаев. Уполномоченные лица встретились с сотрудниками государственного природного заповедника. На встрече присутствовал руководитель управления земельных отношений и управления по контролю за использованием и охраной земель. Каждый высказал свою точку зрения, были предложены пути решения проблемы браконьерства.

По мнению прокурора, сейчас самый первостепенный вопрос – усиление контроля работы сотрудников охраняемой зоны, своевременная реакция на правонарушения и преступления.

Но браконьеры – это не единственная угроза для ценной рыбы. По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области Мурата Кусаинова, бакланы приносят вреда не меньше.

Одна птица в день употребляет приблизительно килограмм рыбы. Они могут съесть годовой наш лимит. Мы вынесли на обсуждение в правительство предложение – внести этот вид пернатых в число регулируемых – пояснил Мурат Кусаинов.