– Послание Президента по многим оценкам было максимально содержательным. Что вы для себя выделили в плане основной мысли в этом выступлении?

– Послание всегда имеет содержательные моменты ввиду его функционального назначения и ожидаемости среди граждан. Я бы отметил тот факт, что Президент в исключительно деловом ключе обозначил ошибки, допущенные различными государственными и квазигосударственными структурами, и поставил соответствующие задачи для приведения дел в полный порядок. Еще бы выделил его слова о роли казахов как государствообразующей нации и достижении цели трансформации казахского языка в язык межнационального общения. Это говорит о том, что демографическая ситуация все же подталкивает власть менять свои приоритеты. Следовательно, мы – на пути создания собственной философии государственной идеологии, которая будет заточена под ментальные особенности.

– Также прозвучал посыл в адрес судебной и правоохранительной систем с точки зрения необходимости концептуального реформирования их работы. Какой здесь уровень сложности в исполнении данных поручений?

– На самом деле любой вопрос решаем, если за него взяться полноценно и совестливо. Стоит отметить, что если выровнять судебную систему, провести качественную реформу, то в итоге правосудие будет способно фактически стабилизировать всю государственную систему. Таким образом, мы получим рабочие законы, и все будут действовать в рамках правового поля, что обеспечит справедливое отношение и равные права всем гражданам страны, невзирая на социальный статус.

– Что вы думаете по поводу оптимизации штата госструктур и квазигосударственых организаций. Попытки в этом направлении перманентны, но всегда срабатывает закон Паркинсона: там, где убыло, – прибыло с лихвой.

– У нас давно имеется проблема в том, что штат госслужащих, как правило, переполнен и не отвечает современным реалиям. Мы видим, что в основном привлекаются люди, которые готовы работать за смешную заработную плату, настоящие специалисты вряд ли согласятся на такие условия. Но все понимают, что качественный набор государственного состава дает большую пользу и эффективность, чем количественное большинство. Надо отметить, что госслужба – это по большей части умственная работа, отсюда и надо исходить. Следует вывод, что привлечение на достойную заработную плату лучших специалистов поможет не только оптимизировать бюджет, но и повысит уровень любой государственной структуры.

– Из политической повестки была озвучена идея многопартийности и свободы митингов. Для вас это важно?

– В теории у нас и так многопартийность. На практике же ситуация такова, что существующие партии похожи на слабеньких спаррингпартнеров, которые мало что могут продемонстрировать. Между тем конкурентное политическое поле, сильные партии – это та же проверенная в деле система сдержек и противовесов, система постоянного стимулирования лучшей работы и власти и находящихся в оппозиции к ней политических сил. Вопрос о митингах, конечно, важный с точки зрения обеспечения конституционных прав граждан. Но, на мой взгляд, митинги не решают проблем. Считаю, что любая массовая акция – это крайность, есть множество других вариантов налаживания диалога между властью и народом. Нужно разрабатывать другие механизмы для создания полноценной связи и контактов.

Я бы предположил, что первым в этом направлении станет обязательное активное присутствие в социальных сетях первых руководителей. Двигаясь дальше, нужно создать прямые онлайн-приемные Президента, выставлять все дельные предложения на соответствующий государственный сайт и т. д. Нужна открытость, это то, чего ждут простые люди!

– Из разговоров, ударным пунктом в выступлении стала возможность использования гражданами средств пенсионного фонда. По сути, это ведь право граждан инвестировать в свое материальное благополучие в критически важный период их жизни?

– В данном вопросе экономисты и финансисты разделились на два лагеря. Одни считают, что это может привести в будущем к обнищанию пенсионеров, другие же отстаивают позицию, что при такой инфляции деньги попросту обесценятся. Четкой позиции на этот счет нет. Но я уверен, что каждый сам должен выбирать свой путь.

– 3-летние налоговые каникулы для микро- и малого бизнеса, пожалуй, беспрецедентный стимул для развития предпринимательства в стране?

– Идея отличная, это будет способствовать улучшению положения среднего класса населения. Именно средний класс является образующим костяком социальной стабильности в стране. Есть, правда, другой момент, это как поведет себя наша экономика, как с этим справится бюджет. Но что важнее, каким по истечении отмеренного срока будет экономический и социальный эффект.

Вообще, на мой взгляд, одной из целей Президента в его Послании, возможно, было указать всем этим ведомствам и чиновникам на их некомпетентность и отсутствие у них идей для улучшения жизни населения страны. И Токаев продемонстрировал решительность и готовность отвечать на имеющиеся в нашем обществе вызовы. Он четко определил проблемы, о которых раньше умалчивали, и в случае реализации хотя бы половины из того, что Президент озвучил, это стало бы огромным успехом.