12 сентября в Instagramе было размещено видеобращение жительницы Баянаула Эльмиры Тасыбаевой, в котором она обвинила полицейских в избиении своего брата-инвалида и мужа, пытавшегося его защитить. По словам женщины, 9 сентября в ее дом в селе Аймаутова приехали полицейские и учинили там настоящий беспредел.

Стражи порядка без всякого объяснения причин и санкций обыскали дом, после чего стали бить брата, разбив ему голову. Муж пытался защититься, но полицейские и его избили, порезали лопатой руку и палец. Брат смог вырваться, весь в крови сел на мотоцикл и уехал. Мужа забрали в полицию. Отпустили только через двое суток под подписку о невыезде. А брата мы с того дня не видели, даже не знаем, где он.

Именно этот рассказ сестра пострадавшего инвалида записала на видео и выложила в социальную сеть.

В региональном департаменте полиции тут же решили внести ясность в дело, сообщив, что 9 сентября в селе Аймаутова пытались задержать неоднократно судимого рецидивиста, четырежды судимого за особо тяжкие преступления. Вот как прокомментировал ситуацию начальник ДВД области Амантай Аубакиров:

Гражданин Тасыбаев, 1981 года рождения, ранее четырежды судим, в 2001, 2004, 2008 годах, за нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, кражи. В 2012 году он был осужден за бандитизм, совершённый в отношении валютчика, который был убит на глазах у жены. Тасыбаев был руководителем и активным участником вооруженной преступной группы, куда входили ещё двое его соучастников. Они все были задержаны и осуждены, подельники получили большие сроки наказания, а Тасыбаева судебно-психиатрическая экспертиза признала невменяемым, он был направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику закрытого типа поселка Актас.

В 2015 году осужденный Тасыбаев постановлением Талгарского райсуда был направлен на принудительное лечение в павлодарский областной психоневрологический диспансер. Принудительные медицинские меры в отношении мужчины были прекращены годом позже. Соответствующее постановление вынес павлодарский суд №2. После этого осужденный был переведен на лечение на общих основаниях.

Также генерал Аубакиров рассказал о причине, по которой его сотрудники вновь пытались задержать Тасыбаева.

В сентябре 2018 года в поселке Торт-Кудук Павлодарской области неизвестный путем обмана похитил в одном из ТОО дорогостоящий погрузчик стоимостью 3,5 миллиона тенге. Потерпевшие обратились с заявлением и указали на Тасыбаева. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершённое в особо крупных размерах". Его официально приглашали на следственные действия, но он не являлся. 1 июля этого года мужчину объявили в розыск. После задержания 12 июля, провели повторную судебно-психиатрическую экспертизу, признавшую его вменяемым. 23 августа судом Экибастуза он вновь объявлен в розыск с санкцией ареста.

К слову, сестра скрывшегося от полиции Ерика Тасыбаева утверждает, что ее брата обманули и подставили.

Он - недееспособный, я его опекун, - говорит женщина. – Он не совершал то преступление, в котором его обвиняют. На самом деле на брата каким-то образом оформили доверенность на продажу погрузчика. А потом кто-то эту технику перепродал, а на Ерика указали, будто бы он ее похитил.

Далее руководитель регионального полицейского ведомства рассказал, что же произошло 9 сентября в сельском доме семьи Тасыбаевых:

В ходе отработки отгонной точки в посёлке Жосалы, при проверке адреса родственников Тасыбаева, начальник отделения полиции Майкаина майор полиции Сулейменов увидел подозреваемого и попытался его задержать. Но подозреваемый и его родственник оказали активное физическое сопротивление, при этом родственник Тасыбаева ударил по голове лопатой сотрудника полиции. Воспользовавшись этим, Тасыбаев скрылся, а его родственник был доставлен в полицию.

Что касается подозреваемого, то он пока находится в бегах. Но как заверил Амантай Аубакиров, его задержание – лишь вопрос времени. Он также сообщил, что теперь помимо мошенничества Ерику Тасыбаеву инкриминируется еще одна статься Уголовного кодекса – применение насилия в отношении представителя власти. В полиции рассказали, что начальник Майкаинского поселкового отделения полиции, проводивший задержание подозреваемого, госпитализирован в больницу. У него диагностировали черепно-мозговую травму, полученную в результате удара лопатой по голове.

На основе заявления матери Тасыбаева сейчас управление собственной безопасности проводит служебное расследование на предмет правомерности действий сотрудников полиции. Кроме этого полицейские решили в рамках досудебного расследования проверить законность выдачи первоначальной справки о невменяемости обвиняемого.