15 сентября 2019 года в 19 часов 08 минут на перегоне Аксенгир – Чемолган участка Алматы-Отар Алматинского столкнулись пассажирский поезд №43 "Алматы-Костанай" (частный перевозчик ТОО "Турксиб-Астана") с автобусом "Алматы-Каскелен" (рейс №456).

Столкновение произошло на охраняемом регулируемом переезде, расположенном на 4028 км, пикете 2 при следующих обстоятельствах:

Водитель автобуса гос. номер №557 АР 04 не убедившись в свободности участка дороги за переездом, выехал на переезд и из-за образовавшегося "затора" допустил остановку на переезде.

При приближении пассажирского поезда №43 к переезду автоматически сработали устройства переездной сигнализации – включился звуковой сигнал, светофоры переезда загорелись "красным", шлагбаум до конца не опустился из-за находившихся на переезде автомашин.

- Дежурный по переезду принял меры по включению в действие заградительного светофора для остановки пассажирского поезда.

Машинист пассажирского поезда №43 применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния столкновение предотвратить не смог. В результате столкновения автобус отбросило на обочину пути, электровоз KZ4AC-0010 получил повреждения, без схода с рельс.

Поезд №43 после замены электровоза отправился с опозданием на 01 час 38 минут, среди пассажиров поезда пострадавших нет, - говорится в сообщении АО "НК "КТЖ".

Для расследования данного случая создана специальная комиссия АО НК "КТЖ".

При столкновении погиб водитель автобуса.

Трое пассажиров автобуса, в том числе двое детей, госпитализированы в центральную районную больницу Карасайского района.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области развернут оперативный штаб.

На месте ЧП работает следственно-оперативная группа.

Источник: ЛИТЕР