Один человек – водитель автобуса – погиб, еще трое пострадали. От себя лично и от имени Министерства выражаю соболезнование семье погибшего.

Министерством индустрии и инфраструктурного развития создана специальная комиссия по расследованию дорожно-транспортного происшествия, в состав комиссии вошли представители Комитета транспорта МИИР и представители АО «НК «КТЖ».

«При приближении поезда на расстоянии 2434 метра автоматически сработали устройства переездной сигнализации – включился звуковой сигнал, светофоры загорелись красным, шлагбаум до конца не опустился из-за находившихся на переезде машин. По предварительной информации, водитель автобуса выехал на переезд и из-за образовавшегося затора допустил остановку на переезде.При скорости поезда 97 км/час за 500 метров машинист применил экстренное торможение, предотвратить столкновение с пассажирским автобусом к сожалению не удалось», - отметил Роман Скляр

При нормативе тормозного пути 712 метров, машинисту удалось сократить тормозной путь до 671 метра. Именно столько составило расстояние от момента применения экстренного торможения до полной остановки поезда.

По информации перевозчика ТОО «Турксиб Астана» пострадавших пассажиров в составе поезда нет.

По вопросу переезда: переезд оснащен устройством заграждения пути, шлагбаумом и светофором. То есть требования по оснащению переезда соблюдены.

Касательно автобуса: Автобус марки «Setra», 1990 года выпуска, срок ранее проведенного техосмотра истек 16 июля 2019 года, после его истечения техосмотр не пройден. Перевозчик ТОО «Каскеленский автобусный парк».

По пострадавшим: пострадали Жанибекова Эльвира Абдировна, 1986 года и две ее дочери 2014 и 2016 годов рождения. Сама Эльвира Абдировна является сотрудником локомотивного депо. АО «НК «КТЖ» окажет ей всю необходимую помощь, в т.ч. материальную.