Как передает корреспондент Liter.kz, первое тревожное сообщение пришло днем 22 сентября из Торайгырского сельского округа. В 10 километрах от поселка Жасыбай горели трава и лес. Однако очень скоро в пламени оказалась и территория Жасыбайского лесничества.


Любопытно, что по некоторым данным, огненные очаги в национальном природном парке Баянаульского района то здесь, то там начали появляться начиная с 18 сентября. Об этом сообщают очевидцы происшествия в Instagramе, делясь фотографиями баянаульских пожаров. Однако полномасштабная спасательная операция в Баянальском районе развернулась лишь 22 сентября, когда пламя стало угрожать близлежащим населенным пунктам. 

За несколько часов огонь распространился на территории в 93 гектара. И это только ориентировочная площадь, поскольку до сих пор нет данных о полной ликвидации пожара. Как сообщили, в областном штабе, созданном по поручению акима Павлодарской области, утром 23 сентября ликвидировать пожар удалось лишь в трех населенных пунктах из пяти, находившихся под угрозой возгорания. В двух оставшихся населенных пунктах речь шла пока только о локализации. А вот изначальная площадь пожара известна почти наверняка. Это около двух с половиной гектаров в лесостепной зоне. 

Первое время баянаульские спасатели пытались справиться с огнем собственными силами. Но погодные условия были явно не в их пользу. В воскресенье столбики термометров в Павлодарской области поднялись до 31 градуса. Плюс к аномальной для конца сентября жаре присоединился порывистый ветер.

- Накануне в районе был повышенный температурный режим, а также сильный ветер, скорость которого местами доходила до 20-24 метров в секунду. Со вчерашнего дня (22 сентября – прим.авт). в тушении пожара задействовано более 120 единиц техники и около 500 человек личного состава нашего департамента, работников нацпарка и представителей добровольных противопожарных формирований, - сообщил начальник регионального департамента по ЧС Ернур Утегенов.

На помощь спасателям также был вызван вертолет «Казаваиспаса» с трехтонной цистерной на борту. Утром 23 сентября воздушную технику направили в труднодоступную горную местность.

Известно, что пожару в Баянаульском районе присвоили самый высокий – пятый класс опасности. И причинах (кроме погодных условий) и ущербе пока не сообщается. Жертв и пострадавших нет. Пламя, охватившее нацпарк, угрожало населенным пунктам. Но благодаря действиям спасателей удалось предотвратить перекидывание пламени на жилье.

Источник: ЛИТЕР