Предприниматель пожаловался, что на него напали с кулаками два заместителя акима района, передает корреспондент Liter.kz.

На заседании Совета по этике рассматривали дело двух заместителей акима района Магжана Жумабаева, которые засиделись в кафе в городе Булаево далеко за полночь и вляпались в историю.

В конце сентября, в половине первого ночи, в районный отдел полиции поступило телефонное сообщение от предпринимателя Талгата Мустафина «о принятии мер к сотрудникам акимата, которые в кафе «Чайхана» угрожают ему». Разбираться в конфликте, участниками которого стали целых два заместителя главы района - Жаксылык Есдаулетов и Рахат Смагулов - поручили полицейскому Султанову.

После прибытия полиции Мустафин написал письменное заявление, в котором указал, что около 22 часов зашел в кафе вместе со знакомым Ильюновым Анатолием, где уже находились Жаксылык и Рахат. По словам Мустафина, они были знакомы и поэтому чиновники пригласили его за стол, в кабинку, а его приятель остался в зале.

«Мы употребляли спиртное. Рахат и Жаксылык стали говорить, что они все решают, кому работать, а кому не работать, что они полновластные хозяева. После мы стали выражаться друг на друга нецензурной бранью. Затем Рахат толкнул меня, потом я толкнул его. Затем, они втроем, а также Нурсеит – хозяин чайханы, набросились на меня, но нанести удары не успели, т.к. вбежал Ильюнов Анатолий и разнял нас, данная потасовка происходила в помещении кафе, в кабинке», - говорится в заявлении, из которого опущены драматические подробности обвинения, свидетелей которому сотрудникам Департамента по делам госслужбы, проводившим служебное расследование, так и не удалось найти.

Приятель заявителя Ильюнов сказал, что не помнит, в каком состоянии были чиновники, пьяные или трезвые. Видеозапись, которую делал Мустафин, как показали дальнейшие события, была удалена с телефона его собственной дочерью. А работники кафе вообще заявили, что у них не положено продавать алкоголь, поэтому его в «Чайхане» вообще не бывает. В результате сотрудники Департамента вынуждены были довольствоваться справкой Департамента государственных доходов, что у кафе «Чайхана» действительно не имеется лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции. К тому же, Жаксылык Есдаулетов принес справку, что он был абсолютно трезв, правда выдана она была врачом на следующее утро, в половине десятого.

Вопрос к Жаксылыку Есдаулетову у членов Совета по этике возник, в связи с тем, что в ночь чаепития он почему-то не дал показаний полиции и не прошел медицинского совидетельствования на предмет употребления алкоголя. На что чиновник ответил, что не знал, что это нужно сделать. А полицейские местного РОП объяснили, что в ту роковую ночь у них были дела поважней, чем отбирать показания у заместителей главы района.

«На вопрос о причинах непроведения медицинского освидетельствования по факту, а также причины опроса Есдаулетова Ж.Т. и Смагулова Р.Н. лишь на следующий день после произошедшего события, сотрудники полиции Турсумбаев О.М. и Айдулаев М.Ж. пояснили, что во время подачи заявления Мустафиным Т.М. дежурный сообщил, что в районной больнице скончался человек. Исходя из приоритетов и важности данных происшествий, то есть уже стало известно, что в происшествии в кафе «Чайхана» отсутствуют признаки уголовного или административного правонарушения. Потому было принято решение выезжать на происшествие в районную больницу без проведения медицинского освидетельствования и опроса остальных участников происшествия», - говорится в материалах расследования.

Сами должностные лица, ставшие участниками «ночных боев», пояснили, что только разнимали дерущихся – предпринимателя Талгата Мустафина и хозяина «Чайханы». Причем, Рахат Смагулов вообще пострадал из-за своего миротворчества, ему разбили очки.

Не найдя никакого документального подтверждения, что заместители акимов распивали спиртное в ту ночь, а потом подрались с собутыльниками, Совет по этике смог привлечь к дисциплинарной ответственности Есдаулетова за несоблюдение этических норм.

«Согласно пп. 7 п. 5 Этического кодекса, государственные служащие должны своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества. Ввиду изложенного, учитывая возможные последствия произошедшего конфликта, государственному служащему Есдаулетову Ж.Т. следовало принять все необходимые меры по незамедлительному прохождению медицинского освидетельствования и даче своих пояснений сотрудникам полиции в целях исключения возможной критики со стороны граждан, в том числе и заявителя», - постановил Совет, членами которого единогласно было принято решение рекомендовать вынести строгий выговор Жаксылыку Есдаулетову.

Дисциплинарное дело в отношении Рахата Смагулова было прекращено в связи с его увольнением в занимаемой должности по собственному желанию.